3 مراحل مر بها رضيع طوخ قبل وفاته
آخر تحديث GMT13:12:33
 العرب اليوم -

3 مراحل مر بها رضيع طوخ قبل وفاته

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 3 مراحل مر بها رضيع طوخ قبل وفاته

وفاة طفل رضيع
القاهرة - العرب اليوم

أثارت واقعة الطفل الرضيع "أنس" الذي يبلغ 4 أشهر، في مدينة طوخ بمحافظة القليوبية، الذي راح ضحية عناد وغض والديه، اللذين تركاه بالمنزل وحيداً بدون طعام أو شراب، يصارع الجوع والعطش والوحدة فوق سريره حتى توفي بعد 9 أيام، ويستعرض الدكتور جابر يوسف أستاذ طب الأطفال، مراحل الجفاف والوفاة البطيئة التي مر بها الرضيع، حيث رجح وفاته خلال 3 أيام من توقفه عن الرضاعة.

الجفاف، أول مرحلة يدخلها فيها الرضيع بعد انقطاعه عن الرضاعة لمدة 48 ساعة: "الرضاعة يعني الطفل بيحصل على اللبن والمياه ولما بتنقطع عنه أول حاجة بيدخل فيها الجفاف"، بحسب "جابر"، ثم يحدث ارتفاع في نسبة الصوديوم بالدم، ويدخل الجلد في مرحلة الجفاف، وتتعرض الكلى إلى الفشل الكلوي وتتوقف تماماً عن وظائفها الحيوية، ويؤكد أن الطفل الرضيع 80% من جسده يحتوي على المياه، لذا فإن معدل الرضاعة يكون كل ساعتين، وهذا الطفل مرّ بإنقطاع الضاعة عنه لفترات طويلة خلال اليوم الواحد.

اليوم الثاني: جفاف سوائل المخ

جفاف سوائل المخ وتوقفه عن العمل، وهي المرحلة الثانية التي دخلها الرضيع، ويجف المخ تماماً بسبب قلة ضخ المياه إليه وبحسب "جابر": "كل الأجهزة الحيوية وخصوصاً للمخ بتكون في مراحل تكوينها ولازم تتغذى كويس جداً وأي رضيع بيحصل على ده من لبن الأم وفي حالة أنس هو انقطع عنه كل ده تماماً".

ففي اليوم الثالث يرجح أنه دخل في غيبوبة تامة، أفقدته الوعي، ومن ثم توقفت جميع خلايا جسده: "الرُضع بيدخلوا في جفاف أسرع من الكبار وعشان كده برجح أن حالة الطفل أنس بعد الـ 3 أيام داخل في غيبوبة وهو لم يبكِ كثيراً لأنه بعد يومين فقط اعتقد أنه دخل في صدمة عصبية"، ووفقاً لـ "جابر"، كل هذه المراحل القاسية التي مرّ بها الطفل "أنس" كانت مصحوبة بآلام شديدة وأوجعها لا يتحملها الكبار: طكان الله في عون الطفل أنس مرّ بحاجات صعبة على حد بالغ أنه يتحملها لعدة دقايق أما هو فقعدت يموت 3 أيام لحد ما توفاه الله".

وكان قد حدث خلاف بين الأب والأم، ودفع الطفل ثمنه، وتركاه يموت جوعًا بمحل سكنهما الكائن بقرية "كفر الفقهاء" في القليوبية، لم يستطع الرضيع الاستغاثة بأحد، ظل يبكي عله يجد من يحمله، وحينما خارت قواه لقى ربه الأرحم به من والديه.

قد يهمك أيضا:

تجهيز 278 ساحة لصلاة عيد الأضحى في القليوبية

ارتفاع عدد المصابين بانفلونزا الخنازير إلى 57 حالة بمحافظة القليوبية المصرية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 مراحل مر بها رضيع طوخ قبل وفاته 3 مراحل مر بها رضيع طوخ قبل وفاته



الثقة والقوة شعار نساء العائلة الملكية الأردنية في إطلالاتهن بدرجات الأزرق

عمّان - العرب اليوم

GMT 05:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 العرب اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 14:51 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تاكايتشي تكشف اتصال ترمب بها بعد خلاف دبلوماسي مع الصين

GMT 06:06 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انخفاض مخزونات الخام الأميركية يدعم أسعار النفط

GMT 08:21 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية رضوى الشربيني تسخر من أخبار زواجها في السر

GMT 09:29 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

“اعرف وطنك أكثر تحبه أكثر”

GMT 07:09 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

كاراغر يهاجم محمد صلاح ويرى أنه يركز على العقود والجوائز

GMT 14:15 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

حريق غابات ضخم يلتهم ريف اللاذقية في سوريا

GMT 08:12 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابات بإطلاق نار خلال احتجاجات في اللاذقية

GMT 08:00 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال يبدأ عملية عسكرية موسعة شمالي الضفة الغربية

GMT 09:13 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تحذير أحمر عاجل من بركان روسي والرماد يهدد الطيران

GMT 00:38 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تساقط الثلوج ينعش السياحة الشتوية في الجزائر

GMT 07:50 2025 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

غارات إسرائيلية عنيفة على خان يونس جنوب غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab