عبد الرازق مقري يُعلن أنّ الحركة الإسلامية الجزائرية تعيش حالة هدوء كبيرة
آخر تحديث GMT20:23:59
 العرب اليوم -

عبد الرازق مقري يُعلن أنّ "الحركة الإسلامية الجزائرية" تعيش حالة هدوء كبيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عبد الرازق مقري يُعلن أنّ "الحركة الإسلامية الجزائرية" تعيش حالة هدوء كبيرة

رئيس حركة مجتمع السلم الجزائرية عبد الرزاق مقري
الجزائر - خريس ربيعة

نفى رئيس حركة مجتمع السلم الجزائرية عبد الرزاق مقري، وجود خلافات داخلية داخل عقر دار الحركة، مشيرًا أنها تعيش حالة من الاستقرار والهدوء مقارنة بمثيلاتها في العالم العربي، وأوضح مقري، في صفحته الرسمية عبر شبكات التواصل الاجتماعي "الفيسبوك"، أن حركة مجتمع السلم الجزائرية سلكت طريقًا جديدًا بعد خروجها من الحكومة الجزائرية واختيار قيادتها الجديدة في المؤتمر الخامس، فهي اليوم تمارس نوعًا جديدًا من المعارضة في العالم العربي فلا هي في صدام عدمي مع نظام الحكم ولا هي تسانده وتتوافق معه بل تعارضه معارضة علمية قوية ضمن نزعة وطنية بارزة تكسر بها احتكاريته للوطنية وتضعف غروره واستصغاره لكفاءة غيره وهز مصداقيته في الرأي العام".

وعاد رئيس حركة مجتمع السلم الجزائرية للحديث عن تجربة حمس في الحكومة الجزائرية، قائلًا "إنها جربت الحكم والعمل في مؤسسات الدولة لأعوام طويلة في المجالس الانتخابية المحلية والبرلمان والحكومة بتسيير عدد معتبر من الوزارات والمواقع الإدارية المختلفة"، وأضاف أنها "رأت الآثار السلبية على الدعوة والعمل المجتمعي جراء الصراع على السلطة مما جعلها تتجه إلى الفصل المؤسسي بين وظائفها لتضع وديعة الدعوة ومختلف مشاريع الإصلاح الاستراتيجية".

وأصبحت الآن حمس في مأمن مؤسسي متخصص عبر شبكة متنامية في فضاءات المجتمع المدني المتنوعة بواسطة مؤسساتها القديمة العريقة أو عددًا من المؤسسات المتخصصة الجديدة عبر رؤية شاملة. وأشار عبد الرزاق مقري إلى أنه "ومن خلال تحالفات ذات مصداقية مع كل القوى الإسلامية والوطنية المحتاجة إلى الحرية والمدركة لأهميتها سنسخر العمل الحزبي لمواجهة الفساد والفشل بخطاب مدني قوي وفاعل مشحون بالقيم وضمن إطار الهوية الإسلامية في ظل خطاب يكشف سلوك الحكام الخاطئة وأنمط تسييرهم "الفاشلة" ويقدم البدائل في كل قطاع من القطاعات الوزارية من خلال لجان قطاعية متخصصة تعد لذلك"، واعتبر أن "توسع شبكة العلاقات الداخلية والخارجية تنطلق من القرب الإسلامي ولكنها تتجه إلى كل أنواع العلاقات النافعة التي تحفظ بها نفسها من العزلة التي تريد أن تضع فيها الأنظمة خصومها في التيار الإسلامي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الرازق مقري يُعلن أنّ الحركة الإسلامية الجزائرية تعيش حالة هدوء كبيرة عبد الرازق مقري يُعلن أنّ الحركة الإسلامية الجزائرية تعيش حالة هدوء كبيرة



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab