السلطات المصرية تفتح معبر رفح أمام المسافرين الفلسطينيين
آخر تحديث GMT03:25:27
 العرب اليوم -

السلطات المصرية تفتح معبر رفح أمام المسافرين الفلسطينيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السلطات المصرية تفتح معبر رفح أمام المسافرين الفلسطينيين

فتح معبر رفح البري
غزة -العرب اليوم

فتحت السلطات المصرية، معبر رفح البري الحدودي مع قطاع غزة، أمام حركة المسافرين الفلسطينيين في كل الاتجاهين، لتمكين العالقين الفلسطينيين على جانبي الحدود من السفر. ومن المقرر أن يستمر فتح المعبر حتى السبت المقبل، للمرضى والطلاب وأصحاب الإقامات والحالات الإنسانية الطارئة. وهذه هي المرة الثانية التي تفتح فيها السلطات المصرية معبر رفح، منذ بداية الشهر الجاري، بعد إغلاق دام أشهر عدّة، حيث كانت فتحته في السابع من فبراير/شباط الجاري بشكل مفاجئ واستثنائي، قبل أن تعود لإغلاقه في التاسع من الشهر عينه، بشكل مفاجئ أيضاً، مع بدء العملية العسكرية للجيش المصري في شبه جزيرة سيناء المجاورة للقطاع.

ونشرت وزارة الداخلية في قطاع غزة، بالتنسيق مع إدارة معبر رفح التابعة لحكومة التوافق الوطني، أسماء المسافرين، حيث تمكنت أربع حافلات تقل مسافرين إلى جانب سيارات إسعاف تقل مرضى، من المرور من الجانب الفلسطيني إلى الجانب المصري. كما تم تجهيز قوائم تضم أسماء مائتي مسافر من حملة الجوازات المصرية الموجودين في غزة للسفر إلى القاهرة. وتمكنت دائرة العلاج في الخارج التابعة لوزارة الصحة الفلسطينية من تجديد التحويلات الطبية للمرضى، بعد انتهاء صلاحية عدد كبير منها، بسبب إغلاق المعبر لفترات طويلة.

وأعلن تحالف بلديات قطاع غزة، عن بدء حالة الطوارئ في كافة بلديات محافظات القطاع، وتقليص تقديمها للخدمات الأساسية بنسبة 50 في المائة، تجنبا لانهيارها بشكل كامل جراء الحصار الإسرائيلي المشدد. وقال نزار حجازي رئيس بلدية غزة، ممثلا عن الاتحاد، في مؤتمر صحافي، إن إعلان حالة الطوارئ وتقليص الخدمات جاء بسبب تفاقم الأزمات التي تعصف بالبلديات، وتفاقم الكارثة الإنسانية والبيئية في القطاع، وتوقف المساعدات الخارجية، وتمويل المشروعات التي تمس الخدمات الأساسية؛ لا سيما الوقود وتشغيل عمال النظافة. ولفت إلى أن البلديات أصبحت غير قادرة على تقديم الحد الأدنى من خدماتها للسكان، في ظل الأزمات الحالية التي باتت تهدد انعدام مقومات الحياة؛ مشيرًا إلى أن البلديات أمام وضع كارثي، وستضطر لتصريف مياه الصرف الصحي باتجاه البحر، لعدم توفر الوقود في محطات المعالجة.

وقال إن استمرار الوضع الجاري لفترة أطول، سيتسبب في كارثة إنسانية محققة، ستتوقف معها كل خدمات البلديات، ما سيؤثر بشكل كبير على المواطنين. ودعا كافة الأطراف إلى تحمل مسؤولياتها لمنع تدهور الأوضاع الإنسانية والبيئية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات المصرية تفتح معبر رفح أمام المسافرين الفلسطينيين السلطات المصرية تفتح معبر رفح أمام المسافرين الفلسطينيين



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 العرب اليوم - دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival
 العرب اليوم - سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 18:20 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حصيلة الشهداء فى قطاع غزة إلى 64368 شهيدا

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab