مدع ٍ عام دولي سابق يؤكد أن الأسد على لائحة مجرمي حرب
آخر تحديث GMT02:31:49
 العرب اليوم -

مدع ٍ عام دولي سابق يؤكد أن الأسد على لائحة "مجرمي حرب"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مدع ٍ عام دولي سابق يؤكد أن الأسد على لائحة "مجرمي حرب"

الرئيس السوري بشار الاسد
لاهاي - العرب اليوم

كشف مدع ٍ عام سابق في المحكمة الجنائية الدولية اليوم الاربعاء، عن ان الرئيس السوري بشار الاسد يتصدر قائمة تضم 20 لائحة اتهام لمسؤولين حكوميين ومقاتلين من المعارضة أعدها خبراء لمحاكمتهم في يوم من الأيام عن "جرائم حرب."
وقال ديفيد كرين، كبير الادعاء السابق في المحكمة الخاصة بسيراليون والذي يرأس الآن مشروع "المحاسبة في سورية" ان القائمة سُلمت الى المحكمة الجنائية الدولية واستندت في كل واقعة إلى انتهاك محدد لاتفاق روما الذي يمكن بموجبه توجيه الاتهام الى مشتبه به.
وأشار كرين الى ان القائمة التي وضعتها مجموعته من الخبراء ضمت أعضاء في الجيش السوري ومن النخبة السياسية، بالاضافة الى تنظيم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" (داعش) و"جبهة النصرة"، لكنه لم يذكر أسماء غير الاسد.
وقال : "لدينا حوالي 20 لائحة اتهام لمن يتحملون المسؤولية الأكبر. هذا جهد محايد. نحن لا نلاحق فقط الأسد والمقربين منه، وانما نوثق فعلياً كل الحوادث على الجانبين".
وكان كرين يتحدث بعدما شارك في لجنة لمناقشة التعذيب والجرائم الأخرى التي ارتكبت في مراكز الاحتجاز أثناء الحرب الأهلية في سورية والتي بدأت باحتجاجات سلمية على حكم عائلة الأسد في 2011.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدع ٍ عام دولي سابق يؤكد أن الأسد على لائحة مجرمي حرب مدع ٍ عام دولي سابق يؤكد أن الأسد على لائحة مجرمي حرب



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 20:41 2026 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

نتنياهو أي تحرك عسكري ضد إيران مرهون بقرار ترامب

GMT 21:09 2026 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

روبيو يؤكد حضور ترامب قمة حلف شمال الأطلسي في أنقرة

GMT 05:09 2026 الخميس ,04 حزيران / يونيو

مورينيو يطلب رحيل 7 لاعبين عن ريال مدريد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab