إدانات عربية وخليجية واسعة للهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين
آخر تحديث GMT19:00:37
 العرب اليوم -

إدانات عربية وخليجية واسعة للهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إدانات عربية وخليجية واسعة للهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين

الشيخ أحمد عبدالله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي يتفقد الأضرار في مبنى الركاب T1 بمطار الكويت الدولي بعد هجمات إيرانية
المنامة / الكويت - العرب اليوم

أدانت دول عربية وخليجية الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين فجر الأربعاء، وأسفرت عن وفاة شخص وإصابة 63 آخرين في الكويت، مؤكدة أن هذه الاعتداءات تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة البلدين وسلامة أراضيهما وخرقاً للقانون الدولي.
وقالت السلطات الكويتية إن الهجوم الذي استهدف مطار الكويت الدولي تسبب في أضرار بالمنشآت الحيوية داخل المطار، إضافة إلى أضرار طالت بعثات دبلوماسية.
وأعربت المملكة العربية السعودية عن إدانتها واستنكارها الشديدين للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت البحرين والكويت، مؤكدة رفضها القاطع لهذه الهجمات التي تمس سيادة الدول الخليجية وتشكل خرقاً واضحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. كما جددت تضامنها مع البحرين والكويت ودعمها الكامل لكل الإجراءات التي تتخذانها للحفاظ على أمنهما واستقرارهما، وقدمت تعازيها للكويت في ضحايا الهجوم وتمنياتها بالشفاء العاجل للمصابين.
من جانبها، أدانت دولة الإمارات الهجمات التي شنتها إيران بالصواريخ والطائرات المسيّرة على البحرين والكويت، معتبرة أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية وتهديداً للأمن والاستقرار وسلامة المنشآت الحيوية والمدنية. وأكدت تضامنها الكامل مع البلدين ودعمها لجميع الإجراءات الرامية إلى الحفاظ على أمنهما واستقرارهما.
كما نددت قطر بالهجمات الإيرانية، ووصفتها بأنها انتهاك خطير لسيادة البلدين وخرق سافر لاتفاقيات جنيف والقانون الدولي الإنساني، مشددة على رفضها استهداف المدنيين والمنشآت الحيوية، وداعية إلى خفض التصعيد وتجنيب المنطقة تداعيات الهجمات واستعادة الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.
وأعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي عن إدانته الشديدة للهجمات الإيرانية المتواصلة على البحرين والكويت، مؤكداً أن استهداف الأعيان المدنية والبنية التحتية والمقار والبعثات الدبلوماسية يمثل تصعيداً خطيراً وغير مسبوق ويعكس إصرار إيران على انتهاج سياسات عدائية تستهدف أمن دول المجلس واستقرارها وسيادتها. وأضاف أن استمرار هذه الاعتداءات يكشف سعي إيران إلى تقويض الأمن الإقليمي في تحدٍ واضح للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
بدورها، استنكرت سلطنة عُمان الاعتداءات التي استهدفت البحرين والكويت، مؤكدة رفضها القاطع لجميع الأعمال العسكرية التي تهدد أمن واستقرار المنطقة، ولا سيما استهداف المنشآت المدنية والحيوية، لما يمثله ذلك من انتهاك للقانون الدولي وتهديد مباشر لسلامة المدنيين. كما أعربت عن تضامنها الكامل مع البلدين وتأييدها للإجراءات التي يتخذانها للحفاظ على أمنهما واستقرارهما وصون سيادتهما.
وأكدت مصر أن الهجوم الذي استهدف مطار الكويت الدولي يمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة الكويت وسلامة أراضيها وتصعيداً خطيراً يهدد أمن واستقرار منطقة الخليج والمنطقة بأسرها. وشددت على دعمها الكامل للكويت في مواجهة هذا الاعتداء وتضامنها مع الحكومة والشعب الكويتي، مؤكدة أن أمن دول الخليج واستقرارها يعدان ركناً أساسياً من أركان الأمن القومي العربي، ورافضة أي ممارسات تنتهك سيادة الدول أو تهدد أمنها.
وأدان الأردن الهجمات الإيرانية التي استهدفت منشآت مدنية وحيوية في الكويت والبحرين، واعتبرها انتهاكاً سافراً لسيادة البلدين وتهديداً لأمنهما واستقرارهما وسلامة أراضيهما، فضلاً عن كونها خرقاً واضحاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. كما أكد تضامنه الكامل مع البلدين ووقوفه إلى جانبهما في جميع الخطوات التي يتخذانها لحماية سيادتهما وأمنهما.
وفي لبنان، ندد الرئيس جوزاف عون بالهجمات التي استهدفت أهدافاً مدنية في الكويت والبحرين، بما في ذلك مطار الكويت الدولي، معتبراً أنها تشكل انتهاكاً لسيادة البلدين وخرقاً لمبادئ القانون الدولي. وأكد تضامن لبنان مع الكويت والبحرين، داعياً إلى تجنيب المنطقة تداعيات هذه الهجمات والعمل على خفض التصعيد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجلس التعاون الخليجي يرفض تدخل حزب الله في الشأن الداخلي للبحرين

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات ويؤكد دعمه الكامل للإمارات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدانات عربية وخليجية واسعة للهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين إدانات عربية وخليجية واسعة للهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - نواف سلام يؤكد تعنت إسرائيل في المفاوضات مع لبنان

GMT 07:44 2026 الخميس ,04 حزيران / يونيو

إليسا وأزمة جديدة في ألبومها
 العرب اليوم - إليسا وأزمة جديدة في ألبومها

GMT 20:41 2026 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

نتنياهو أي تحرك عسكري ضد إيران مرهون بقرار ترامب

GMT 21:09 2026 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

روبيو يؤكد حضور ترامب قمة حلف شمال الأطلسي في أنقرة

GMT 05:09 2026 الخميس ,04 حزيران / يونيو

مورينيو يطلب رحيل 7 لاعبين عن ريال مدريد

GMT 01:41 2026 الخميس ,04 حزيران / يونيو

رزان جمال تكشف عن صعوبات تصوير فيلم أسد

GMT 06:42 2026 الخميس ,04 حزيران / يونيو

قلق محمد هنيدي يتسبب في تأجيل عرض فيلمه الأخير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab