مسؤولون أميركيون يعبّرون عن قلقهم لاندلاع الحرائق في تكريت
آخر تحديث GMT21:36:36
 العرب اليوم -

مسؤولون أميركيون يعبّرون عن قلقهم لاندلاع الحرائق في تكريت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤولون أميركيون يعبّرون عن قلقهم لاندلاع الحرائق في تكريت

جماعات "شيعية" مسلحة
بغداد - نجلاء الطائي

أعلن مسؤولون أميركيون، اليوم الجمعة، أنَّ الولايات المتحدة قلقة من تقارير تفيد بأن جماعات "شيعية" مسلحة أضرمت النيران في عدة منازل أثناء تقدمها في مدينة تكريت العراقية.

وأوضح مسؤولون عراقيون، أنه لاتوجد لديهم حالات تؤكد حدوث انتهاكات خلال الهجوم الكبير ضد تنظيم "داعش".

ونقلت وكالة  "رويترز" عن المسؤولين الأميركيين، أنهم يتابعون عن كثب الروايات القادمة من تكريت ومنها تسجيل مصوّر نشر على الإنترنت وتظهر فيه أبنية أضرمت فيها النيران.

وأوضحوا أنه من الصعب تحديد المسؤولية، مستندين إلى اتهامات ضد كل من الجماعات الشيعية المدعومة من إيران وضد مقاتلي "داعش".

وأضاف مسؤول أميركي طلب عدم نشر اسمه، "ما نعرفه هو أن هناك منازل تحترق."

وأكدّ رئيس هيئة الأركان المشتركة للجيش الأميركي اللواء مارتن ديمبسي أمام الكونغرس، أنَّه" لا يوجد لديه شك في أن الجماعات الشيعية المدعومة من إيران وقوات الأمن العراقية ستستعيد تكريت، ولكنه عبّر عن قلقه إزاء المعاملة التي يتعرض لها المسلمون السنة هناك".

وأضاف مسؤول أميركي آخر، أنّه "دعا إلى توخي الحذر لكنه أقر قائلًا "نتابع هذا الأمر عن كثب."

وأعلنت الولايات المتحدة، أن بغداد لم تطلب دعمًا جويًا من التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة في حملة تكريت.

ويأتي الدعم على الأرض من إيران التي أرسلت قائدًا من قوات الحرس الجمهوري للإشراف على جزء من المعركة.

وأوضحت رويترز في تقريرها، أن "الوضع على الأرض يتسم بالغموض، حيث رأى صحافيون ممتلكات تحترق، وفي بعض الحالات يلقي مقاتلون شيعة باللوم في ذلك على مقاتلي "داعش" المنسحبين.

ويشتبه في حالات أخرى بأن الجماعات الشيعية استهدفت ممتلكات ما يزعم أنهم متعاطفون مع "داعش ".

وذكر مسؤول أمني أميركي، أنه " من المعتقد أن عدد القتلى في صفوف المدنيين بات محدودًا للغاية منذ فرار الكثير من السكان من المدينة منذ وقت طويل".

وطالب رئيس الوزراء حيدر العبادي، قادة الجيش وزعماء الجماعات الشيعية المسلحة باحترام المدنيين والحفاظ على الممتلكات في المناطق التي يتم استعادتها من "داعش".

ويذكر أنه إذا استعادت الحكومة العراقية بزعامة الشيعة تكريت فستكون هذه هي أول مدينة يتم استرجاعها من المسلحين السنة، وسيقدم ذلك قوة دفع في المرحلة المقبلة والمحورية من الحملة لاستعادة الموصل أكبر مدينة في الشمال.

وخاضت قوات الأمن العراقية والجماعات "الشيعية "المسلحة قتالا ضد المتشددين السنة في تكريت يوم الخميس بعد يوم من تقدمهم في تكريت في أكبر هجوم حتى الان ضد الدولة الإسلامية.

وكان مقاتلو تنظيم الدولة الإسلامية اقتحموا تكريت في يونيو حزيران الماضي خلال هجوم خاطف لم يتوقف إلا خارج بغداد. ويستخدمون منذ ذلك الحين مجمع القصور التي بنيت في تكريت خلال حكم الرئيس صدام حسين مقرا لهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون أميركيون يعبّرون عن قلقهم لاندلاع الحرائق في تكريت مسؤولون أميركيون يعبّرون عن قلقهم لاندلاع الحرائق في تكريت



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab