كي مون يؤكد أن التواصل مع الأسد لم يعد مجديًا
آخر تحديث GMT14:56:08
 العرب اليوم -

كي مون يؤكد أن التواصل مع الأسد لم يعد مجديًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كي مون يؤكد أن التواصل مع الأسد لم يعد مجديًا

الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون
نيويورك - العرب اليوم

أخرج الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، ما في نفسه تجاه نظام دمشق، التي قال عنها، إن التواصل مع رأس نظامها "غير مجدٍ"، بعد أن نقض كثيراً من الوعود.
وحذر في تصريح له الجمعة من التداعيات التي قد يسببها ثبوت استخدام الرئيس السوري بشار الأسد للغازات السامة، وقال: "هذا يتنافى مع التزام الحكومة السورية بتدمير الكيماوي، أنا قلق من تقرير لجنة تقصي الحقائق بشأن حقوق الإنسان في سورية. استخدام الغازات السامة غير مقبول البتة، وهو ينافي اتفاقنا مع الحكومة السورية ووعدها. إذا ثبت استخدام الغازات فهي خطوة خطيرة إلى الخلف في جهود تدمير السلاح الكيماوي".
واذ كشف عن أنه ليس على تواصل مع الأسد، قال الأمين العام للأمم المتحدة، إنه "سبق وأن قام بالتواصل مع الرئيس السوري في بداية الأزمة، وتوقفت بسبب عدم إيفاء النظام بالوعود. لقد كنت أتحدث معه باستمرار في بدايات الأزمة، ولكن مع مرور أشهر على التواصل المباشر، وعدم التزامه بالوعود، توقفت عن ذلك، لأن ذلك غير مجد وليس له داعٍ، ومنذ ذلك الوقت وأنا أستخدم مبعوثي الخاص للتواصل".
حالة اليأس تلك، في نفس بان كي مون، جاءت في غضون انتقاد الائتلاف الوطني السوري لمجلس الأمن الدولي، والذي قال عنه، بحسب بيان صدر أمس، إنه لم يعد قادراً على إجبار الأسد على فتح الطرق، لدخول المساعدات الإنسانية.
الائتلاف قال: "مجلس الأمن لم يعد المكان الأفضل لإصدار قرارات تلزم نظام الأسد بتطبيق قرارات السماح بدخول المساعدات الإنسانية، خاصة أن المجلس لم يفرض حتى الآن على الأرض القرار الدولي رقم 2139، الذي يلزم نظام الأسد بالسماح للمساعدات في الدخول إلى المناطق المحاصرة، ولم يحظر استخدام البراميل المتفجرة". وربط ما سماه بـ"التراخي" من قبل المجتمع الدولي ومجلس الأمن خاصة، بالموقف الروسي "المتماهي"، مع نظام الأسد، الأمر الذي أدى إلى حالة مأساوية وكارثة إنسانية بكل معنى الكلمة".
وطالب الائتلاف بموقف دولي يلزم نظام الأسد ويوجه إليه إنذاراً واضحاً، إن لم يلتزم بالقرار الدولي، فستكون هناك نتائج وتبعات وخيمة.
بيان الائتلاف هذا، جاء رداً على إشارات عن تحرك غربي في مجلس الأمن، لطرح مشروع قرار قد يفتح الباب أمام إنشاء ممرات إنسانية، أو إقامة مخيمات للاجئين السوريين، على طرفي الحدود مع الدول المجاورة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كي مون يؤكد أن التواصل مع الأسد لم يعد مجديًا كي مون يؤكد أن التواصل مع الأسد لم يعد مجديًا



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:39 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

هل الحلّ ينهى الصراع؟

GMT 17:47 2025 الأحد ,11 أيار / مايو

الهند وباكستان.. ودرس أن تكون قويا

GMT 13:28 2025 الأحد ,11 أيار / مايو

مستوطنون يهاجمون فلسطينيين جنوب الخليل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab