طهران تؤكّد أنّ انسحاب الأميركيين يقضي على التطرف
آخر تحديث GMT10:04:30
 العرب اليوم -

طهران تؤكّد أنّ انسحاب الأميركيين يقضي على التطرف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طهران تؤكّد أنّ انسحاب الأميركيين يقضي على التطرف

الحرس الثوري
طهران - مهدي موسوي

تحدّث علي سعيدي، ممثل المرشد في إيران علي خامنئي لدى "الحرس الثوري"، عن تمدّد حدود بلاده إلى "البحر الأبيض المتوسط وباب المندب"، فيما اعتبر أبرز مستشاري قائد "فيلق القدس" التابع لـ "الحرس" الجنرال قاسم سليماني، أن إنتاج سلاح نووي هو "أبسط من صنع نظارتين شمسيتين"، ورأى أن "انسحاب القوات الأميركية من المنطقة" سيقضي على "أحلام إعادة الإمبراطورية العثمانية".

وذكّر سعيدي بأن لقاء المرشد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في طهران قبل أيام، "خرج على البروتوكول الديبلوماسي"، معتبراً أن الأمر يُظهر أهمية إيران في المجتمع الدولي. وأضاف خلال ندوة سياسية أن مسؤولاً في الخارجية الأميركية ذكر أن هناك أربع دول مؤثرة في الأحداث الدولية، هي الولايات المتحدة وروسيا وإيران والصين. ورأى أن ذلك "يدلّ على قوة المقاومة وعظمتها، وجبهة الحق".

وزاد أن إمكانات العالم الإسلامي والموقع الجيوبوليتيكي للشرق الأوسط، تحفّز الولايات المتحدة على التفكير في الهيمنة على المنطقة، إذ "لا منطقة في العالم تحظى بهذه الأهمية، وإيران تُعتبر قلبها النابض والعدو الرقم واحد للاستكبار". واعتبر أن "تأزّم الوضع في الشرق الأوسط سببه تمدّد الحدود الإيرانية في شكل غريب إلى البحر المتوسط وباب المندب".

وأوضح أبرز مستشاري سليماني، حسن كريم بور، أن 188 إيرانياً قُتلوا في الحرب السورية، معتبراً الأمر "وساماً على صدور جميع الإيرانيين، لمواجهتهم الاستكبار العالمي".

وأشار إلى وجود "14 قاعدة للصواريخ" في إيران "على عمق 30-500 متر تحت الأرض"، محذراً من أنها "ستستهدف تلقائياً المراكز المهمة" في أي بلد يُطلَق منه صاروخ على إيران. ولفت إلى نصب أنظمة دفاع جوي كل 20 كيلومتراً في كل الأراضي الإيرانية، وزاد: "هناك الآن 3500 من هذه الأنظمة، وما أن يبلغ عددها 5500، لن تتمكّن أي مقاتلة من شنّ هجوم على إيران".

واعتبر أن "انسحاب القوات الأميركية من المنطقة سيؤدي إلى القضاء على (تنظيم القاعدة) و(جبهة النصرة)، وعلى أحلام إعادة الإمبراطورية العثمانية بزعامة أحفاد (مؤسس تركيا الحديثة مصطفى كمال) أتاتورك". وتابع أن "مهمة الإمبراطورية العثمانية التي كانت تنوي الهيمنة على الشرق الأوسط وتصدّت لها سورية، ستزحف صوب أوروبا الشرقية".

كريم بور ذكّر بفتوى أصدرها خامنئي تحرّم إنتاج السلاح النووي واستخدامه، مستدركاً: "إذا ألغى القائد هذه الحرمة، فإنتاج السلاح النووي أبسط من صنع نظارتين شمسيتين".

وفي فيينا، أعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، يوكيا أمانو، أن تقريراً ستصدره الوكالة الأسبوع المقبل في شأن "أبعاد عسكرية محتملة" للبرنامج النووي الإيراني، "لن يكون أسود أو أبيض". لكن طهران خيّرت الوكالة والدول الست التي أبرمت معها الاتفاق النووي، بين الاتفاق أو "الأبعاد العسكرية المحتملة".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران تؤكّد أنّ انسحاب الأميركيين يقضي على التطرف طهران تؤكّد أنّ انسحاب الأميركيين يقضي على التطرف



GMT 04:26 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يهنئ العالم بتبني قرار مجلس الأمن حول خطة السلام في غزة

GMT 20:48 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

حزب الله يتهم الحكومة اللبنانية بالتنازل لصالح إسرائيل

منى زكي تتألق بإطلالات ساحرة على السجادة الحمراء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 09:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى
 العرب اليوم - ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab