أربع طائرات اف16 تصل البرتغال في طريقها إلى العراق
آخر تحديث GMT20:36:52
 العرب اليوم -

أربع طائرات "اف16" تصل البرتغال في طريقها إلى العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أربع طائرات "اف16" تصل البرتغال في طريقها إلى العراق

طائرات "اف16"
بغداد - نجلاء الطائي

وصلت أربع طائرات من طراز "اف16" أميركية الصنع، السبت، إلى البرتغال في طريقها إلى العراق للمشاركة في العمليات العسكرية ضد تنظيم "داعش"، بعد أكثر من عام على توقيع اتفاق استلامها من واشنطن.

 وأكد موقع "افييشن فوتوغرفي" الأميركي المعني بأخبار الطيران، أنَّ قاعدة "بلد" شمال العراق، مستعدة لاستقبال ما لا يقل عن أربع طائرات f16 نوع "بلوك 52" من شركة "لوكهيد مارتن" غادرت قاعدة "توكسون" الأميركية في أريزونا وحطت الخميس مساءا في قاعدة "لاجيس" في منطقة ازورس البرتغالية".

وأضاف الموقع أنَّ "مغادرة هذه الطائرات القاعدة تؤكد جاهزية قاعدة "بلد" المشتركة شمال بغداد، لاستقبالها"، مشيرا إلى أن "الأعمال الإنشائية الخاصة بتحسين مستلزمات الأمن والسلامة في القاعدة مستمرة".

وكانت السفارة الأميركية في بغداد، أعلنت الاثنين الماضي، أنَّ طائرات الـ"F16 ستسلم في موعدها المقرر هذا الصيف للبدء باستخدامها من قاعدة بلد الجوية في العراق، فيما نفت الأخبار التي تحدثت عن نقلها إلى الأردن وتشغيلها من هناك".

يُذكر أنَّ العراق وقع اتفاقًا مع واشنطن لشراء 36 طائرة مقاتلة طراز "F-16"، وأعلنت الحكومة العراقية في أيلول/ سبتمبر 2011، عن تسديد الدفعة الأولى من قيمة الصفقة ثمنًا لشراء 18 مقاتلة من هذا النوع، فيما أكدت وزارة الدفاع، في 3 تموز/ يوليو 2012، رغبة الحكومة العراقية في زيادة عدد هذه الطائرات في "المستقبل القريب" لحماية الأجواء العراقية.

وتأتي صفقة التسليح هذه ضمن الاتفاقية الأمنية الموقعة بين بغداد وواشنطن في نهاية تشرين الثاني/ نوفمبر 2008 والتي تنص على تدريب وتجهيز القوات العراقية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أربع طائرات اف16 تصل البرتغال في طريقها إلى العراق أربع طائرات اف16 تصل البرتغال في طريقها إلى العراق



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab