الأمم المتحدة تدين الحصيلة المروعة لهجمات المسيّرات في السودان وتوثق مقتل أكثر من 300 شخص
آخر تحديث GMT17:48:34
 العرب اليوم -

الأمم المتحدة تدين الحصيلة المروعة لهجمات المسيّرات في السودان وتوثق مقتل أكثر من 300 شخص

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمم المتحدة تدين الحصيلة المروعة لهجمات المسيّرات في السودان وتوثق مقتل أكثر من 300 شخص

مقر الأمم المتحدة
نيويورك - العرب اليوم

أدانت الأمم المتحدة، يوم الجمعة، التصعيد الدامي في استخدام الطائرات المسيّرة في السودان خلال شهر أكتوبر الجاري، مشيرةً إلى أنها وثّقت مقتل أكثر من 300 شخص جراء هذه الهجمات، ودعت المجتمع الدولي إلى تكثيف جهوده للحد من تدفق المسيّرات إلى طرفي النزاع لا سيما تلك التي تلحق الضرر بالمدنيين، حسبما نقلت بعض وكالات الأنباء.

وقال المفوض السامي الأممي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، إن الاستخدام المتزايد للطائرات المسيّرة، والذي تسبب بالفعل في غالبية الوفيات بين المدنيين المرتبطة بالنزاع في السودان هذا العام، يُعد أمراً مقلقاً للغاية ويتسبب في حصيلة مروعة. وأضاف أن عشرات المدنيين قُتلوا ودُمّرت البنى التحتية والخدمات الحيوية التي يعتمدون عليها، مما أدى إلى تصاعد عمليات النزوح وتعميق الأزمة الإنسانية البالغة الخطورة أساساً.

وتشير تقديرات العاملين في المجال الإنساني إلى أن الحرب الدائرة بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» منذ أبريل (نيسان) 2023، أسفرت عن مقتل أكثر من 200 ألف شخص، وتسببت في نزوح ما يزيد على 13 مليون آخرين، مما خلق أكبر أزمة جوع ونزوح في العالم.

وذكر مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان أنه وثّق خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من شهر أكتوبر (تشرين الأول) مقتل ما لا يقل عن 306 أشخاص وإصابة مئات آخرين جراء غارات شنتها طائرات مسيّرة. وأوضح المكتب أن هذه الغارات، التي نُسبت إلى كل من الجيش و«قوات الدعم السريع»، استهدفت منشآت وبنى تحتية مدنية شملت منازل، وأسواقاً، ومستشفيات، وأماكن لجأ إليها النازحون، إضافة إلى محطات لتوليد الكهرباء ومصادر مياه.

وحضّ فولكر تورك طرفي النزاع على التزام تعهداتهما بموجب القانون الدولي الإنساني، وفي مقدمتها الامتناع التام عن استهداف المدنيين. وأكد أن جهود السلام الأوسع نطاقاً يجب أن تعالج بشكل مباشر التدفق المستمر للأسلحة التي تغذي النزاع، مع ضرورة الضغط من أجل وقف نقل الأسلحة التي تُستخدم في ظل تجاهل واضح لالتزامات القانون الدولي الإنساني الرامية إلى حماية المدنيين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الأمم المتحدة تتوقع زيادة الاحتباس الحراري حتى في أفضل الاحتمالات

الأمم المتحدة تؤكد أن أكثر من ربع مليون يمني نزحوا من منازلهم جراء القتال

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تدين الحصيلة المروعة لهجمات المسيّرات في السودان وتوثق مقتل أكثر من 300 شخص الأمم المتحدة تدين الحصيلة المروعة لهجمات المسيّرات في السودان وتوثق مقتل أكثر من 300 شخص



إليسا تتألق بصيحة الفساتين بالأكتاف المنسدلة بالتزامن مع عيد ميلادها

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 13:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
 العرب اليوم - نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن

GMT 06:36 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 العرب اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 12:28 2026 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

موجة الحر في أوروبا تحصد أكثر من 50 ألف وفاة خلال صيف 2026

GMT 19:15 2026 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة

GMT 03:18 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.3 درجة يضرب جزر بونين اليابانية

GMT 04:11 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن مدينة الرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab