محكمة الحريري تؤكّد ضلوع نظام الأسد في عملية الاغتيال
آخر تحديث GMT13:44:53
 العرب اليوم -

محكمة الحريري تؤكّد ضلوع نظام الأسد في عملية الاغتيال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محكمة الحريري تؤكّد ضلوع نظام الأسد في عملية الاغتيال

رئيس وزراء لبنان الأسبق رفيق الحريري
بيروت ـ فادي سماحة

أكّد الادعاء العام في محكمة رئيس وزراء لبنان الأسبق، رفيق الحريري، ضلوع نظام الأسد في اغتياله، فيما أشارت هيئة التحقيق إلى أدلة دامغة على تورّط المتهمين.

وكانت المرحلة الثالثة من محاكمة المتهمين باغتيال الحريري انطلقت، الثلاثاء، بحضور ابنه رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري الجلسة.

و تشهد المحاكمة دفوع ممثلي الادعاء والدفاع عن المتهمين ,خلال هذه المرحلة التي تستغرق بين 10 أيام وأسبوعين،، إضافة إلى وكلاء المتضررين من جريمة الـ 14 من فبراير/شباط 2005.

و اعتبرت وجد رمضان، المتحدثة باسم المحكمة الخاصة في لبنان، أن هذه المحكمة تتميز بأنها أوّل محكمة دولية تلاحق جريمة التطرف في زمن السلم، وكذلك أوّل محكمة تلاحق متهمين غيابيًا استنادًا إلى القانون اللبناني.

وأكّدت رمضان أن صدور الحكم في قضية اغتيال رئيس الوزراء الأسبق رفيق الحريري قد يتطلب أشهرًا، نظرًا إلى كثرة المواد الجرمية المقدمة والشهود والإفادات، مشددة على أن الدولة اللبنانية ملزمة بالبحث المتواصل عن المتهمين.

و قال رئيس الوزراء اللبناني المكلّف سعد الحريري، على هامش حضوره للمحاكمة، إن أي شخص شارك في اغتيال والده "سينال جزاءه عاجلًا أم آجلًا".

ووصل رئيس الحكومة اللبنانية المُكلف ، الإثنين، إلى لاهاي للمشاركة في الجلسات المخصصة للاستماع إلى المرافعة الختامية للمدعي العام نورمان فاريل بشأن قضية اغتيال رفيق الحريري 2005.

ويرافق الرئيس الحريري الوزيران مروان حمادة وغطاس خوري والنائب السابق باسم السبع.

وتنظر المحكمة في دور 4 رجال يشتبه بأنهم يقفون وراء مقتل الحريري.

مَن هم المتهمون؟
ويكون المتهم الرئيسي مصطفى بدر الدين الذي يصفه المحققون بأنه "العقل المدبر" للاغتيال قُتل وبالتالي لن تتم محاكمته.

ويبقى بذلك سليم عياش  البالغ من العمر50 عامًا، المتهم بقيادة الفريق الذي تولى قيادة العملية، ورجلان آخران هما حسين العنيسي ,الملاحقان  بتهمة تسجيل شريط فيديو مزيف يتبنى الهجوم باسم جماعة وهمية.

و يواجه حسن حبيب مرعي البالغ من العمر52 عامًا تهم عدة بما في ذلك التواطؤ في ارتكاب عمل متطرف والتآمر لارتكاب الجريمة.

وسيكون القضاة في مواجهة قفص اتهام خال في المحكمة التابعة للأمم المتحدة والتي أنشئت في 2009 لمحاكمة المسؤولين عن اغتيال الحريري.
وسيحاكم المتهمون غيابيًا وحتى من دون الاتصال بمحاميهم, وهذا الوضع غير مسبوق في القانون الدولي منذ 1945، ومحاكمات نورمبرغ التي كانت أول تطبيق لتشريع جنائي دولي في أعقاب الحرب العالمية الثانية.

وباتت المحكمة الدولية الخاصة في لبنان، التي بدأت مداولاتها في 2009 في ضواحي لاهاي، بذلك أول محكمة جنائية دولية تسمح بتنظيم محاكمة في غياب المتهمين الممثلين بمحامين.

مراحل المحاكمة
وأكّدت صحيفة "الحياة"، التي عرضت بالتفصيل ما سيجري خلال هذه المرحلة وصولًا إلى تحديد المدانين، فإن المرافعات في المرحلة الثالثة ستستغرق بين عشرة أيام وأسبوعين.

وتعلن في نهايتها غرفة الدرجة الأولى اختتام جلسات المحاكمة لينعزل قضاتها من أجل المذاكرة التي قد تمتد إلى ما بعد نهاية العام الجاري فلا يصدر الحكم إلا عام 2019.

وسيراجع خلال ذلك القضاة الخمسة آلاف الصفحات والوثائق التي تضم 3128 قرينة، من بينها شبكات الاتصالات التي استخدمها المتهمون، إضافة إلى نصوص إفادات 307 شهود.

و تنتقل القضية إلى المرحلة الرابعة التي هي النطق بالحكم في جلسة علنية، تليها جلسة ثانية علنية أيضًا، تتحدد فيها العقوبة لكل من المتهمين إذا وجدوا مذنبين.

وتشمل هذه المرحلة مهلة الـ30 يومًا أمام الدفاع لاستئناف الحكم أمام غرفة الدرجة الثانية مباشرة من دون المرور بقاضي الإجراءات التمهيدية.

وتكون المرحلة الخامسة , الطلب من السلطات اللبنانية جلب المدانين بالتورط بالجريمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة الحريري تؤكّد ضلوع نظام الأسد في عملية الاغتيال محكمة الحريري تؤكّد ضلوع نظام الأسد في عملية الاغتيال



GMT 14:04 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعلن مقتل 3 من عسكرييها في جازان

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 09:41 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إيران تنصح مواطنيها بالابتعاد عن مناطق الاحتجاجات بالعراق

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة

GMT 19:30 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موجات الدماغ قد تعيد الحركة لمرضى الشلل دون جراحة

GMT 18:45 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

البطاطا جزء مهم من نظامك الغذائي الصحي

GMT 18:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأندية تحطم الأرقام القياسية في سوق الانتقالات عام 2025

GMT 08:41 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

السيادة الوطنية... مبدأ تحت الحصار

GMT 20:26 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 08:45 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

فرض السلم بالحرب!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab