غزة ـ العرب اليوم
قال متحدث باسم حركة «حماس» اليوم الاثنين إن إسرائيل تقوم بعمليات «تطهير عرقي» في المناطق الشرقية لقطاع غزة وحتى منتصف القطاع.وأضاف المتحدث حازم قاسم «تصعيد واضح من الاحتلال في استهداف المدنيين خارج الخط الأصفر، فمنذ صباح اليوم ارتقى أربعة مواطنين، مع تكثيف لعمليات النسف وتهجير المواطنيين من المناطق الشرقية».
وقُتل أربعة فلسطينيين، وأصيب آخرون، صباح اليوم الاثنين، في قصف إسرائيلي استهدف مدينتي غزة وخان يونس، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).
وقال الناطق باسم «الدفاع المدني» محمود بصل لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «نقل إلى المشافي 3 شهداء صباح اليوم (الاثنين)، اثنان منهم بنيران مسيّرة إسرائيلية في بلدة بني سهيلة (شرق خان يونس) وشهيد آخر بقذيفة دبابة إسرائيلية في منطقة شرق حي التفاح بشرق مدينة غزة».
وأكد مستشفى ناصر بخان يونس أنه استقبل قتيلين و3 مصابين أحدهم وصفت جروحه بأنها «خطرة». كما أكد مدير مستشفى الشفاء بمدينة غزة الطبيب محمد أبو سلمية، وصول قتيل وعدد من المصابين إثر إطلاق دبابة إسرائيلية النار وقذيفة باتجاه سكان في حي التفاح.
وذكر مصدر أمني في غزة لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أن «طائرات الاحتلال شنت صباح اليوم عدة غارات جوية على مناطق في جنوب شرق خان يونس، وفي رفح» بجنوب القطاع. وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي «يواصل نسف عشرات المباني والمنازل وتجريف منازل كانت تضررت خلال الحرب، في أحياء الزيتون والشجاعية والتفاح (شرق مدينة غزة) وفي خان يونس ورفح».
وتسيطر القوات الإسرائيلية على معظم مدينة رفح ومخيمها، والمناطق الشرقية في خان يونس. وشنت إسرائيل حربها على قطاع غزة بعد هجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وخلّفت الحرب الإسرائيلية في قطاع غزة منذ ذلك الحين 69756 قتيلاً على الأقل، وفق أرقام وزارة الصحة في القطاع التي تعدّها الأمم المتحدة موثوقة.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
مقتل 27 شخصا نتيجة غارات إسرائيلية استهدفت مناطق مختلفة في قطاع غزة خلال الساعات الماضية
جهود أميركية متسارعة لتشكيل قوة دولية متعددة الجنسيات في غزة مع توقع وصول طلائعها مطلع 2026
أرسل تعليقك