سقوط صاروخ في ساحل عسقلان أطلق من قطاع غزة
آخر تحديث GMT11:16:12
 العرب اليوم -

سقوط صاروخ في ساحل عسقلان أطلق من قطاع غزة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سقوط صاروخ في ساحل عسقلان أطلق من قطاع غزة

سقوط صاروخ في ساحل عسقلان
غزة ـ محمد حبيب

كشفت وسائل إعلام عبرية، السبت، أن صاروخًا أطلق من قطاع غزة، سقط في منطقة مفتوحة في المجلس الإقليمي ساحل عسقلان، في محيط قطاع غزة، من دون أن يخلف إصابات أو أضرار. ودوت صفارات الإنذار صباح السبت، في منطقة المجلس الإقليمي ساحل عسقلان "حوف أشكلون" وعدد من المستوطنات في محيط قطاع غزة.

وقالت مصادر محلية في غزة، إن ثلاثة صواريخ أطلقت من جنوب القطاع، في اتجاه البلدات الإسرائيلية سقط اثنان منهم داخل حدود القطاع، واخر في ساحل عسقلان. وتحدثت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، السبت، عن تزايد وتيرة إطلاق القذائف من غزة، وقالت إن إسرائيل باتت ترد بقوة على كل قذيفة، مما قد يؤدي لنفاد صبر حركة (حماس)، وربما اندلاع حرب جديدة.

وأوضح المراسل العسكري للصحيفة أليئور ليفي، أن هناك جملة أسباب تدفع إلى زيادة التوتر في قطاع غزة، وارتفاع وتيرة إطلاق القذائف الصاروخية في اتجاه إسرائيل، محصيًا عشر قذائف سقطت من غزة وسيناء باتجاه إسرائيل منذ بداية فبراير/شباط الماضي، وهو ارتفاع ملحوظ في الأشهر الماضية، مما استجلب رد فعل عسكريًا إسرائيليًا قويًا ضد أهداف في غزة تابعة لحركة حماس.

وزعم ليفي أن المعلومات الأمنية التي بحوزة الجيش الإسرائيلي تشير إلى أن معظم الخلايا التي تطلق القذائف الصاروخية من غزة وسيناء باتجاه إسرائيل، هي مجموعات سلفية مقربة من تنظيم "داعش"، مشيرًا إلى أن القدرات العسكرية لهذه المجموعات في غزة متواضعة نسبيًا، تتركز أساسًا في الأسلحة الخفيفة وبعض القذائف الصاروخية.

وأضاف أنه جرت العادة أن يقوم الجيش الإسرائيلي في عهد وزير الأمن السابق موشيه يعالون بالرد خلال ساعات الليل على أي إطلاق للقذائف الصاروخية عبر استهداف مواقع تابعة لحماس، من دون أن يضطر الجانبان -حماس وإسرائيل، للذهاب إلى موجة جديدة من التصعيد العسكري. ولكن منذ أن دخل أفيغدور ليبرمان مقر وزارة الأمن، بدأ الجيش سياسة جديدة يرد بموجبها على أي  قذيفة تسقط من غزة بهجمات مستمرة ضد أهداف عديدة لحماس، بما في ذلك مواقع الرصد وأهداف جوهرية أخرى، تحت شعار "استغلال الفرص"، بحيث باتت حماس تدفع أثمانا باهظة عن كل قذيفة تسقط على إسرائيل.

ووفقا لتحليل المراسل العسكري للصحيفة الإسرائيلية، فبعد أن كانت حماس تستوعب هذه الردود الإسرائيلية، أدت تطورات الأسابيع الأخيرة إلى نفاد صبر الحركة، لأنها تضررت بالفعل من حيث استهداف بنيتها التحتية العسكرية، مما أدى إلى تغيير في سياستها الميدانية. وختم ليفي بالقول إن "استمرار القصف الإسرائيلي على أهداف حماس في غزة، قد يضطر الحركة في المرة المقبلة، للرد بقوة على أي هجوم إسرائيلي، وفي هذه الحال فإن جولة جديدة من المواجهة العسكرية الكبيرة بين الجانبين ستقع لا محالة، وهو ما جعل إسرائيل ترد بصورة متأنية في المرة الأخيرة على سقوط قذائف من غزة، حتى لا تضطر حماس لكسر قواعد اللعبة معها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سقوط صاروخ في ساحل عسقلان أطلق من قطاع غزة سقوط صاروخ في ساحل عسقلان أطلق من قطاع غزة



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:27 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم
 العرب اليوم - أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام
 العرب اليوم - إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 08:03 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف اخترق ممداني السَّدين؟

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إنه خريف السلاح رغم شيطنة التفاوض!

GMT 08:06 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

«القاعدة» في اليمن... ليست راقدة!

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 05:43 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تكرم أبو الغيط بوسام الشمس المشرقة الوشاح الأكبرا

GMT 08:08 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نصيحة جدتي

GMT 05:54 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تايوان تجلي أكثر من 3 آلاف شخص مع اقتراب الإعصار «فونج وونج»

GMT 05:57 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

موجة قطبية تجتاح الولايات المتحدة والثلوج تصل ولايات الجنوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab