إيران تعلن أنها بدأت مرحلة جديدة من الصراع داخل سورية
آخر تحديث GMT06:24:05
 العرب اليوم -

إيران تعلن أنها بدأت مرحلة جديدة من الصراع داخل سورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تعلن أنها بدأت مرحلة جديدة من الصراع داخل سورية

"الحرس الثوري" الإيراني
طهران ـ مهدي موسوي

أعلن "الحرس الثوري" الإيراني إن طهران أسست لمرحلة جديدة من الصراع داخل سورية عبر الهجوم الصاروخي الذي شنته على مواقع تابعة لـ "داعش" في مدينة دير الزور شرق البلاد. وتحدثت المصادر الإيرانية عن حملات صاروخية مقبلة أكثر قوة لمواقع داخل الأراضي السورية. وقال مستشار قائد "الحرس الثوري" للشؤون السياسية حميد رضا مقدم، إن الموقف الإيراني في سورية اقتصر على وجود المستشارين العسكريين، لكنه مع هذه العمليات تكون إيران قد دخلت عملياً ساحة الصراع بسبب الخطأ الكبير الذي ارتكبه الإرهابيون، في إشارة للهجمات التي تبناها "داعش" في السابع من حزيران/يونيو الجاري ضد البرلمان الإيراني وضريح آية الله الخميني. واعتبر حميد رضا مقدم أن إطلاق الصواريخ الإيرانية للمرة الأولى يؤشر إلى إمكانية إطلاقها مجدداً والأعداء يعلمون أن مخازن إيران مملوءة من هذه الصواريخ.

وقال الخبير الإيراني القريب من "فيلق القدس" مسعود أسداللهي إن "طهران متحالفة مع روسيا في الشأن السوري، إلا أنها لا تخضع للقرار الروسي وتتخذ قراراتها بما يخدم مصالحها الوطنية".  ورأى في حديث للتلفزيون الإيراني أول من أمس، من محل إقامته في دمشق، أن استخدام القدرة الصاروخية كان مهماً جداً لأنه أثبت أن إيران مستقلة في قراراتها ولا تخضع للضجيج التي تثيره الأجواء العامة. وتابع: أن الأميركيين كانوا يظنون أن الاتفاق مع روسيا حيال الشؤون العسكرية سيكون كافياً، لكن الهجمة الصاروخية الإيرانية أثبتت أن إيران مستقلة ليس عن أميركا والعالم فقط، بل على رغم تحالفها مع روسيا في الملف السوري، إلا أنها لا تخضع للقرار الروسي وتتخذ قراراتها بما يخدم مصالحها الوطنية. وأضاف أن الهجوم الصاروخي رسالة مهمة لأميركا والعالم بأنهم يجب أن يتعاملوا مع إيران على أنها قوة مستقلة. فالضربة الصاروخية كانت أكبر بكثير من أن تكون مجرد عملية عسكرية.

من ناحيته، قال علي أكبر ولايتي مستشار المرشد الإيراني الأعلى، إن مخطط التحالف الدولي الذي تتزعمه الولايات المتحدة الرامي إلى إيجاد منطقة عازلة على الحدود بين العراق وسورية قد منيَّ بالفشل. في حين قال وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان، إن العقيدة الدفاعية الإيرانية قائمة علي أساس مبدأ الردع الفعال، موضحاً أن طهران سترد بأقسي شكل على أي تهديد إقليمي ودولي محتمل. وأشار إلى أن بلاده وضعت خلال السنوات الثلاث الماضية برنامجاً جاداً وواسعاً من حيث الكم والكيف في مجال الصواريخ علي جدول أعمالها. وتابع: نحن اليوم قادرون علي تصميم وإنتاج أنواع الصواريخ الباليستية وكروز بقوة تدميرية هائلة ودقة في التسديد ووضعها بتصرف القوات المسلحة. وأكد أن عزيمة وإرادة الجمهورية الإسلامية الإيرانية مبنية على تعزيز البنية الدفاعية وأي قوة لن تقدر على التأثير سلباً على هذه الإرادة، موضحاً أن العقوبات ليست مؤثرة فحسب بل زادت من عزيمتنا للاعتماد الكامل على أنفسنا في هذا المجال الاستراتيجي، لافتاً إلى أن القوة الدفاعية للجمهورية الإسلامية الإيرانية هي في خدمة السلام والاستقرار والأمن في المنطقة وستستخدم لمواجهة العوامل المزعزعة للأمن بما فيها مجموعة "داعش" الإرهابية التكفيرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تعلن أنها بدأت مرحلة جديدة من الصراع داخل سورية إيران تعلن أنها بدأت مرحلة جديدة من الصراع داخل سورية



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:08 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

حماس تعلن استعدادها للتفاوض بشأن إطلاق الأسرى
 العرب اليوم - حماس تعلن استعدادها للتفاوض بشأن إطلاق الأسرى

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 العرب اليوم - أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 05:44 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل وإصابة آخرين في انفجار لغم بريف إدلب

GMT 06:30 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

كنا نظنها حالة فريدة

GMT 23:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:26 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:14 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:28 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:29 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:17 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:23 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:21 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:24 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab