واشنطن تقرر إلغاء زيارة مساعد البشير
آخر تحديث GMT12:21:32
 العرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

واشنطن تقرر إلغاء زيارة مساعد البشير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تقرر إلغاء زيارة مساعد البشير

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق
أعلن حزب "المؤتمر الوطني" الحاكم في السودان، تسلمه إخطارًا رسميًا من واشنطن، بتجميد الزيارة المرتقبة لمساعد الرئيس د. نافع علي نافع إلى الولايات المتحدة. وسلَّم القائم بالأعمال الأميركي في الخرطوم، إخطارًا بذلك إلى الجهات المختصة في الحزب، الذي وجه بدوره انتقادات إلى واشنطن واتهمها بأنها تمارس "سياسة الابتزاز" ضد الخرطوم، ورفض بشدة الأسباب التي استندت عليها الإدارة الأميركية في إلغاء الزيارة، وهي أن السودان يتنصل عن تنفيذ اتفاقاته مع الجنوب. وقال عضو القطاع السياسي في الحزب الدكتور ربيع عبدالعاطي، في تصريحات إلى "العرب اليوم"، "لم نسمع بأن شخصًا قدم دعوة وقام بسحبها إلا لأنه كان قد قدم الدعوة لشيء في نفسه، وعندما تأكد أن الدعوة لن تحقق له ذلك قام بسحبها، وإن الحكومة لن تقدم تنازلات"، مضيفًا "نؤمن بالتفاهم والحفاظ على المصالح المشتركة وعدم ازدواحية المعايير، وإن الولايات المتحدة تقدم في تعاطيها مع الشأن السوداني نماذج لأراء ومواقف متناقضة داخل مجموعات داخل مطبخ القرار الأميركي، حيث تنتصر كل مجموعة على الأخرى بين حين وآخر، وهذا هو الوضع الذي ظلت عليه أميركا، لأن مركز القرار فيها ليس واحدًا". وردًا على سؤال لـ"العرب اليوم"، إن كان يؤيد إعلان البعض داخل حزبه ومطالبه بإلغاء الحوار مع الولايات المتحدة، أجاب عبدالعاطي، "إنه مع الحوار مع الجميع إلا من أبى"،  مضيفًا بشأن اتهامه إلى واشنطن بأن مواقفها تجاه السودان لا تحددها مجموعة واحدة  وفي الوقت ذاته يوجد في حزبه أكثر من تيار البعض يدعو إلى الحوار، والبعض الآخر يرشح إلغاءه، قال ربيع "هذه أراء، والرأي الغالب هو الذي ينسجم مع مبدأ قبول الرأي والرأي الآخر". وكانت الإدارة الأميركية قد دعت مساعد الرئيس السوداني إلى إجراء محادثات معه بشأن العلاقات مع الجنوب، والتفاوض مع الحركات المسلحة، وعملية التغيير الديمقراطي في بلاده، إلا أن الكشف عن الدعوة دفع الجماعات المناهضة للخرطوم في واشنطن إلى شنّ حملة ضد هذا الزيارة، وقالت إن مساعد البشير مسؤول عن انتهاكات لحقوق الإنسان  ارتكبها النظام الحاكم في السودان.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تقرر إلغاء زيارة مساعد البشير واشنطن تقرر إلغاء زيارة مساعد البشير



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab