مصر تحتج على تصريح الخارجيّة الأميركيّة بشأن المساعدات
آخر تحديث GMT12:07:43
 العرب اليوم -

مصر تحتج على تصريح الخارجيّة الأميركيّة بشأن المساعدات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تحتج على تصريح الخارجيّة الأميركيّة بشأن المساعدات

وزير الخارجية المصري سامح شكري
القاهرة - أكرم علي

وجّه وزير الخارجية المصري سامح شكري السفارة المصرية لدى واشنطن إلى الاحتجاج على تصريحات نائب المتحدث باسم الخارجية الأميركيّة ماري هارف الأخيرة عن مصر.
وأوضح المتحدث باسم الخارجية المصرية السفير بدر عبد العاطي أنه "بناء على تعليمات من سامح شكري، قامت السفارة المصرية لدى واشنطن بتوجيه مذكرة احتجاج رسمية إلى الخارجية الأميركية، تتضمن رفضاَ كاملاً لتصريحات نائب المتحدث باسم الخارجية الأميركية ماري هارف، التي ادّعت فيها أنَّ المساعدات العسكرية التي تقدمها الولايات المتحدة إلى مصر تستخدم في قمع المتظاهرين، والتأكيد على أنّها تصريحات لا تمت للواقع بأيّة صلة، والمطالبة بضرورة أن تعكس تصريحات المتحدثين الرسميين باسم الخارجية الأميركية مستقبلاً الحقائق".
ورفضت ماري هارف مقارنة علاقة الولايات المتحدة بدولة الاحتلال الإسرائيلي مع علاقتها بمصر، وذلك في رد على سؤال بشأن سبب تجميد المساعدات الأميركية للقاهرة، العام الماضي، وعدم فعل الشيء نفسه مع تل أبيب، بعد قتلها مئات المدنيّين في غزة، موضحة أنّ "الحكومة المصريّة ضيّقت الخناق على المدنيّين"، مشيرة إلى أنَّ "الوضع مختلف تماماً، فعلاقتنا مع إسرائيل علاقة جيش بجيش آخر، وهي قوية للغاية، وغير قابلة للمقارنة على الإطلاق مع علاقتنا السياسية بمصر".
وأوضحت هارف أنّ "أموال المساعدات كانت تستخدم من طرف الحكومة المصرية ضد شعبها، عبر حملة قمعية ضد المتظاهرين السلميين، ولكن إسرائيل تستخدمها لقتال منظمة إرهابية، وهو ما نعتقد أنه دفاع مشروع عن النفس ضد تهديد خارجي، وهذا هو جوهر الاختلاف".
ووصفت الخارجية المصرية تصريحات هارف بـ"القصور والجهل في حقيقة الأمور".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تحتج على تصريح الخارجيّة الأميركيّة بشأن المساعدات مصر تحتج على تصريح الخارجيّة الأميركيّة بشأن المساعدات



نوال الزغبي تتألق بصيحات الموضة الحديثة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:09 2025 الأحد ,24 آب / أغسطس

غارات إسرائيلية تستهدف العاصمة صنعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab