ماء الفضة السوريّ يُشارك في مهرجان كان السينمائيّ
آخر تحديث GMT07:52:17
 العرب اليوم -

"ماء الفضة" السوريّ يُشارك في مهرجان "كان" السينمائيّ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "ماء الفضة" السوريّ يُشارك في مهرجان "كان" السينمائيّ

"ماء الفضة" السوريّ يُشارك في مهرجان "كان" السينمائيّ
دمشق ـ ريم الجمال

خطف الفيلم الوثائقيّ السوريّ "ماء الفضة" للمخرجين أسامة محمد وسيماف وئام بدرخان، الأضواء في مهرجان "كان" السينمائيّ جنوب فرنسا، رغم عرضه خارج المسابقة الرسميّة للمهرجان.
ويُشارك الفيلم الذي يتناول مأساة الحرب السوريّة من أول تظاهرات سلميّة خرجت في مدينة درعا، في آذار/مارس 2011، إلى تجربة الحصار اليوميّة، بكل ما رافقها من عنف وألم وقسوة ومفارقات، حيث يؤرّخ الفيلم بوساطة الصور والمقاطع المنشورة على الإنترنت هذه المأساة.
وتدور أحداث الفيلم عن قصة مخرجيه اللذين يلعبان بطولته، والتقطت معظم مشاهد الفيلم  في مدينة حمص، من قبل المخرجة وئام، التي أرادت أن تنقل يوميات مدينتها التي ظلت على مدى3 أعوام تحت الحصار, بينما تولى المخرج أسامة تصوير باقي صور الفيلم في منفاه القسريّ في باريس منذ العام 2011، ويتضمن الفيلم أيضًا فيديوهات عدّة لناشطين سوريّين قاموا بنشرها على موقع "يوتوب"، وبعض الحوارات التي كانت تتم بين المخرجين عبر مواقع الدردشة الفوريّة على الإنترنت، فيما أكّد المخرج في بيان صحافيّ، أن هذا العمل تطلّب منه بحثاً طويلاً وشاقًا، وأتاح له فهم ما يجري في بلده.
وقد شارك أسامة محمد في مهرجان "كان" بفيلميّْ "نجوم النهار" في العام 1988، و"تضحيات" في 2002، وفاز عن الأول بجائزة "أسبوع المخرجين"، والثاني بجائزة "نظرة خاصة".
ويُشكل الفيلم رسالة من المخرج المقيم في منفاه في باريس، وتذكيرًا للعالم بما يجري في سوريّة حيث قضى 150 ألف شخص على الأقل في 3 سنوات .
وتمكّنت المخرجة السورية الشابة سيماف وئام بدرخان، في الفترة الأخيرة،  من الخروج من مدينة حمص بعد عامين من الحصار، مستفيدة من الاتفاق الذي رعته الأمم المتحدة بين دمشق والمعارضة، والذي نصّ على خروج المحاصرين جميعهم الذين يبلغ تعدادهم 2250 شخصًا من أحياء حمص القديمة، مقابل الإفراج عن قرابة 770 أسيرًا إيرانيًّا ولبنانيًّا لدى "الجبهة الإسلاميّة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماء الفضة السوريّ يُشارك في مهرجان كان السينمائيّ ماء الفضة السوريّ يُشارك في مهرجان كان السينمائيّ



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:29 2025 الجمعة ,16 أيار / مايو

لماذا سعت السعودية لرفع العقوبات؟

GMT 06:22 2025 الخميس ,15 أيار / مايو

أخذ العلم بالتوازن الجديد في المنطقة

GMT 00:51 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 06:09 2025 الخميس ,15 أيار / مايو

السعودية وأميركا... فرص العصر الذهبي

GMT 12:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

زلزال بقوة 6.4 درجة على مقياس ريختر يضرب تونجا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab