فيلم من ألف إلى باء يفتتح مهرجان أبوظبي السينمائي
آخر تحديث GMT03:55:32
 العرب اليوم -

فيلم "من ألف إلى باء" يفتتح مهرجان أبوظبي السينمائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فيلم "من ألف إلى باء" يفتتح مهرجان أبوظبي السينمائي

جانب من تصوير الفيلم
أبوظبي ـ د.ب.أ

أعلن مهرجان أبوظبي السينمائي اختيار الفيلم الإماراتي " من ألف إلى باء "، ليعرض في حفل افتتاح الدورة الثامنة المقرر إقامتها الشهر المقبل.

وقال مدير المهرجان، علي الجابري، اليوم الإثنين إن فيلم "من ألف إلى باء"، أول فيلم محلي يختاره "أبوظبي السينمائي" كفيلم للافتتاح.

وتدور أحداث الفيلم حول رحلة يقوم بها ثلاثة أصدقاء طفولة وتقابلهم عديد المغامرات في طريق رحلتهم التي تمتد على مسافة 1500 ميلاً من أبوظبي إلى بيروت، تكريماً لذكرى واحد من أعز أصدقائهم، والذي كان قد توفي قبل خمس سنوات.

وكشف الجابري أن إدارة المهرجان اختارت فيلم الرسوم المتحركة (بيج هيرو) أو البطل الكبير ليعرض في ليلة الختام. والفيلم عبارة عن مغامرة كوميدية حول إنسان آلي، يجد نفسه فجأة في قبضة مجرمين، يهددون بتدمير مدينة "سان فرانسوكيو"، يستطيع بمعاونة إنسان آلي آخر صديق التغلب على قوى الشر وإنقاذ المدينة.

ويتم عرض الفيلم، وهو من إخراج دون هال وكريس إيفانز، في المهرجان بعد أيام قليلة من عرضه العالمي الأول الذي سيقام في العاصمة اليابانية طوكيو.

ويقام المهرجان في الفترة من 23 أكتوبر (تشرين الأول) وحتى الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبلين، بمشاركة أفلام من مختلف أنحاء العالم.

وقال مدير المهرجان: "يسعدنا أن يكون عرض الافتتاح في دورة هذا العام لفيلم تم إنتاجه محلياً، فالنجاح الكبير الذي يحققه المخرجون العرب، مثل دليلاً على حيوية السينما وازدهارها في المنطقة. لذلك تسلط دورة هذا العام من المهرجان الضوء على النمو الذي تشهده صناعة الأفلام في المنطقة، وتستعرض أفضل المواهب العربية في صناعة الأفلام جنباً إلى جنب مع أفضل إنتاجات السينما العالمية".

وعبر علي مصطفى مخرج فيلم "من ألف إلى باء" عن سعادته باختيار فيلمه لليلة الافتتاح في العاصمة أبوظبي، وأن يكون هو الفيلم الإماراتي الأول الذي يعرض خلال افتتاح مهرجان أبوظبي السينمائي". وأضاف: "أثبت المهرجان أنه منبر لإطلاق الأفلام العربية إلى الجمهور العالمي".

يشار الى أن مهرجان أبوظبي السينمائي تأسس في 2007، ويقدم على مدى 10 أيام برامج متنوعة حول السينما العربية والدولية، وتتنافس الأفلام المشاركة للفوز بجوائز اللؤلؤة السوداء في مسابقات المهرجان الأساسية (الروائية والوثائقية وآفاق جديدة).





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم من ألف إلى باء يفتتح مهرجان أبوظبي السينمائي فيلم من ألف إلى باء يفتتح مهرجان أبوظبي السينمائي



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:55 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع في واشنطن ضمن زيارة رسمية يجتمع خلالها مع ترامب
 العرب اليوم - الشرع في واشنطن ضمن زيارة رسمية يجتمع خلالها مع ترامب

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي
 العرب اليوم - جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab