وزارة الصحة تلزم موظفيها بلقاح الحمى الشوكية
آخر تحديث GMT23:07:38
 العرب اليوم -

وزارة الصحة تلزم موظفيها بلقاح الحمى الشوكية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة الصحة تلزم موظفيها بلقاح الحمى الشوكية

وزارة الصحة السعودية
المدينة المنورة – العرب اليوم

شددت وزارة الصحة على المراكز الصحية بتوفير لقاح الحمى الشوكية الرباعي، والتدريب على استخدام الأقنعة ولبسها عند العمل في المستشفيات المخصصة في استقبال الحجاج، وألزمت مديرية الشؤون الصحية في منطقة المدينة موظفيها والعاملين في القطاع الصحي بأخذ اللقاح الشوكي الرباعي، وتوفيره للراغبين في التطعيم من حجاج وزائرين، مشيرة إلى أن اللقاح متاح للجميع في المراكز الصحية دون اشتراط وجود ملف صحي للمراجع. 

و أوضحت إدارة الصحة العامة بصحة المدينة أن "فرقة التطعيمات الوقائية التابعة لإدارة الصحة العامة بصحة المدينة قامت بزيارة ميدانية لمؤسسة الأهلية للأدلاء المخولة بتغطية كل أوجه النشاط والأعمال المقدمة لضيوف الرحمن، حيث تم تطعيم 138 من منسوبي المؤسسة بلقاح الحمى الشوكية الرباعي، وتطعيم 13 شخصا بلقاح الأنفلونزا الموسمية".

وأوضح مساعد المدير العام للرعاية الأولوية في صحة المدينة الدكتور خالد الحربي إن "لقاح الحمى الشوكية متوافر في المراكز الصحية، وسيحاسب مدير المركز إذا ثبت تقصيره في توفيره بالفترة الحالية.

وأضاف أن "المديرية فتحت المجال للراغبين في التطعيم بالفترة الحالية من مواطنين وزائرين وأخذ اللقاح دون النظر في ملفات الزائر، وذلك حرصا على حماية كل الزوار والمواطنين الراغبين في الحج، أو العاملين في استقبال الحجاج وخدمتهم". 

و دربت وزارة الصحة عددا من الممارسين الصحيين في مكة المكرمة على إجراء فحص ملاءمة على القناع التنفسي للفريق الصحي المكلف لحج هذا العام، حيث طلبت من الأشخاص الذين أوفدوا إلى مكة المكرمة من بعض إدارات الشؤون الصحية بالمحافظات بتجربة استخدام وقياس القناع".

وفرضت إدارة مكافحة العدوى شروطا على عاملي المنشآت الصحية الموجودين في المشاعر،  منها التحصين ضد الحمى الشوكية والأنفلونزا خلال السنوات الماضية، وأداء اختبار ملاءمة الفلتر التنفسي عالي الكفاءة مع تحديد الموديل والمقاس. 

وكانت وزارة الصحة قد ربطت صرف مكافأة الحج لمنسوبيها بحصول الموظف على لقاح الحمى الشوكية، حيث وجه نائب وزير الصحة الدكتور حمد الضويلع بضرورة إطلاع الإدارات المالية على شهادة تطعيم الموظف بلقاح الحمى الشوكية قبل صرف مستحقات ومكافأة الحج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تلزم موظفيها بلقاح الحمى الشوكية وزارة الصحة تلزم موظفيها بلقاح الحمى الشوكية



GMT 23:07 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

4 أعراض لمرض باركنسون قد تظهر قبل عقود من التشخيص

GMT 22:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تحذيرات صحية من شرب القهوة مع بعض الأدوية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab