قياس النبض بإنتظام يقي من السكتة الدماغية
آخر تحديث GMT15:15:37
 العرب اليوم -

قياس النبض بإنتظام يقي من السكتة الدماغية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قياس النبض بإنتظام يقي من السكتة الدماغية

قياس النبض
برلين ـ د.ب.أ

أوصت مؤسسة القلب الألمانية مرضى ارتفاع ضغط الدم وكبار السن بدءاً من عمر 65 سنة بفحص النبض بأنفسهم بصفة منتظمة، وذلك للكشف عن اضطرابات في دقات القلب.

أوضحت المؤسسة أن هذه الاضطرابات عادةً ما ترجع إلى الإصابة بأمراض قلب غير معروفة، والتي قد تؤدي بدورها إلى الإصابة بسكتة دماغية، إذا لم يتم علاجها في الوقت المناسب.

وعن كيفية قياس النبض، أوضحت المؤسسة الألمانية أنه ينبغي على المرء أن يجلس أولاً لمدة خمس دقائق في هدوء، ثم يتحسس الشريان الرسغي من خلال وضع إصبعي السبابة والوسطى على الجانب الداخلي للرسغ أسفل الإبهام.

وعند إيجاد النبض، يقوم المرء بعد النبضات لمدة 30 ثانية، ثم يقوم بمضاعفة العدد. وإذا كانت النتيجة تتراوح بين 60 و90 نبضة في الدقيقة، يكون كل شيء على ما يرام.

أما إذا لاحظ المرء عدم انتظام النبض أو إذا كانت النتيجة أكبر من 100 نبضة في الدقيقة، فينبغي حينئذ استشارة الطبيب على وجه السرعة حيث قد يكون ذلك مؤشراً على الإصابة بالرجفان الأذيني، والذي قد يؤدي في غضون ساعات قليلة إلى تجلط الدم في الأذينين. وإذا وصل هذا التجلط الدموي إلى المخ، فتقد تحدث سكتة دماغية.

وأشارت المؤسسة إلى أن خطر الإصابة بالرجفان الأذيني يزداد مع التقدم في العمر، وكذلك في حال الإصابة بارتفاع ضغط الدم حيث أن 70% من مرضى الرجفان الأذيني يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

وإذا لم يستطع المرء قياس النبض بنفسه بطريقة الأصابع، فيمكنه استعمال جهاز لقياس ضغط الدم يقوم أيضاً بإظهار عدم انتظام النبض إلى جانب قياس الضغط. وإذا كانت نتيجة القياس أعلى من المعدل المذكور سالفاً، فينبغي حينئذ استشارة الطبيب على وجه السرعة؛ حيث يمكنه فحص حالة نظم القلب بواسطة جهاز تخطيط كهربية القلب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قياس النبض بإنتظام يقي من السكتة الدماغية قياس النبض بإنتظام يقي من السكتة الدماغية



GMT 21:29 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بابوا غينيا الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab