فريق بحثي من جامعة بابل يتمكن من فك شفرة الأمراض الوراثية المستعصية
آخر تحديث GMT02:50:13
 العرب اليوم -

فريق بحثي من جامعة "بابل" يتمكن من فك شفرة الأمراض "الوراثية" المستعصية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فريق بحثي من جامعة "بابل" يتمكن من فك شفرة الأمراض "الوراثية" المستعصية

فريق بحثي من جامعة "بابل" يتمكن من فك شفرة الأمراض "الوراثية" المستعصية
بغداد – نجلاء الطائي

تمكن فريق بحثي في كلية العلوم في جامعة "بابل"، الثلاثاء، من فك شفرة الأمراض "الوراثية" المستعصية، ومعالجتها من خلال تصميم "نواقل جينية" إلى خلايا الكائن.

وضم الفريق المؤلف نخبة من علماء الجامعة المختصين، وهم: عميد كلية العلوم الدكتور حيدر كامل زيدان، والدكتور علي حمود السعدي، والدكتور عباس الشريفي، وطالبة الدكتوراه نجاح منى الطريحي.

وأكد عضو الفريق عميد الكلية الدكتور حيدر كامل زيدان، أن المشروع يعد الأول من نوعه في العراق، والمنطقة في اعتماد هذه التقنية التي ستحل مشاكل صحية مستعصية لا يمكن علاجها بالطرق التقليدية، مشددًا في الوقت ذاته على ضرورة التنسيق مع وزارة الصحة؛ لتبني هذا المشروع ودعمه وتهيئة المستلزمات المخبرية والأجهزة المتطورة؛ للعمل عليه حتى يدخل حيز التطبيق الفعلي.

كما بيّن عضو الفريق الدكتور علي حمود السعدي، أن المشروع يعد من المشاريع البحثية الريادية الواعدة في مجال العلاج "الجيني"، ومعالجة الأمراض "الوراثية" المستعصية وأنه يشكل الخطوة الأولى في هذا المضمار بعد تطويره على جينات حيوية مهمة في الإنسان.

وتابع أنه يعد بداية الانطلاقة الحقيقية لعلاج "الخلل الجيني" المسؤول عن إنتاج "إنزيم" معين مهم في جسم الإنسان، أو عن صفة حيوية فيه، فالمشروع يتضمن إدخال نسخة من الجين السليم في ناقل، ومن ثم إدخاله في داخل الخلية الحيوانية، وبالتالي فإن هذه العملية ستؤدي إلى إصلاح الخلل الوراثي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق بحثي من جامعة بابل يتمكن من فك شفرة الأمراض الوراثية المستعصية فريق بحثي من جامعة بابل يتمكن من فك شفرة الأمراض الوراثية المستعصية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab