دراسة أربع دول أمام السعودية لمكافحة الأمراض المستوردة
آخر تحديث GMT07:03:40
 العرب اليوم -

دراسة أربع دول أمام السعودية لمكافحة الأمراض المستوردة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة أربع دول أمام السعودية لمكافحة الأمراض المستوردة

مكافحة الأمراض المستوردة
الرياض – العرب اليوم

وضعت دراسة أكاديمية حديثة أمام المملكة العربية السعودية تجارب 4 دول هي كندا والأردن وماليزيا وأميركا في مكافحة الأمراض المستوردة الناجمة عن العمالة غير النظامية، ومنها المباشرة كالمعدية والاضطرابات العقلية، والمتنقلة كالفيروسية.

وأكدت دراسة كرسي الأمير مشعل بن ماجد لدراسات وأبحاث قضايا التستر التجاري بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة، ـ حصلت "الوطن" على نسخة منها ـ، أن "العمالة غير النظامية، وعدم وجود تأمين صحي عليها، يؤديان إلى تمرير تكلفة الرعاية الطبية غير النظامية للموازنة العامة، واستخدامها خدمات المستشفيات العامة والمتخصصة وغرف الطوارئ بدلاً من الخدمات الطبية الأولية، وهو ما يزيد من تكاليف الرعاية بشكل تصاعدي".

وحددت الدراسة مخاطر صحية عامة، صنفتها في خانة الخطورة، وهي عدم خضوع العمالة غير النظامية للفحوصات الطبية، وهو ما يؤدي لظهور أمراض معدية، كالسل، والجذام، وتلك التي تنتشر لفقدان مرافق معالجة مياه الصرف الصحي وأنظمة المياه العامة.

وأشارت الدراسة إلى أن الدول الأربع عانت من أمراض نتجت عن انتشار العمالة غير النظامية، كالسعال الديكي، والكزاز، والملاريا، والتهاب الكبد الوبائي، والسل الزهري، والسارس، والإيدز، وأمراض القلب والكلى.

وأوضحت أن هذه الدول طبقت إجراءات لمواجهة هذه المشكلة، منها رفض القادمين لها لأسباب صحية، أو اشتراط الحصول على شهادات تثبت اللياقة الصحية، وإنشاء مركز معلوماتي عن برامج التعليم، ومقدمي الرعاية الصحية، والاتجار الجسدي، والجنسي، والصحة الإنجابية، والاجتماعية، والنفسية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أربع دول أمام السعودية لمكافحة الأمراض المستوردة دراسة أربع دول أمام السعودية لمكافحة الأمراض المستوردة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab