المغرب الرابعة عربيًا من حيث عدد مرضى السكري
آخر تحديث GMT04:14:04
 العرب اليوم -

المغرب الرابعة عربيًا من حيث عدد مرضى السكري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغرب الرابعة عربيًا من حيث عدد مرضى السكري

مرض السكري
الرباط – العرب اليوم

صنّفت مجلة مصرية متخصصة المغرب في المرتبة الرابعة عربيًا من حيث الدول الاكثر إصابة بمرض السكري.

وجاء في المرتبة الأولى مصر بما يقارب 7.5مليون مصاب ، تليها السعودية بـ4 ملايين مصاب فالجزائر في المرتبة الثالثة والمغرب في المرتبة الرابعة ثم السودان خامسًا مع تسجيل الحصة الأكبر للنساء من حيث الإصابة .

واستندت المجلة المصرية "نيتشير ميدل ايست " في تصنيفها على قاعدة بيانات كبيرة لمنظمة عالمية تدعى "انترناسيونال دايبيتيس فيديريشن " وهي منظمة تهتم بجمع المعلومات والمعطيات عن مرض السكري عبر مختلف مناطق العالم ، وركزت على الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في دراستها ، وخلصت في دراستها إلى أن أعلى نسبة لحاملي الداء توجد في شمال أفريقيا بنسبة 1مريض بالسكري من 10 .

وكانت وزارة الصحة ذكرت في أحد تقاريرها السابقة أن أكثر من مليون و300 ألف هو عدد الأشخاص الذي يعانون من داء السكري في المغرب، لكن الرقم لا يشمل جميع المصابين بل يتعلق فقط بالفئة التي تبلغ عشرين سنة فما فوق.

وفي المقابل أشار رئيس الجامعة المغربية لداء السكري خلال الجمع العام الأخير في وارزازات إلى أن 10% من المغاربة مصابون بالداء بمن فيهم الحاملون للمرض دون أن تكون لهم دراية بذلك ليكون بذلك العدد التقريبي يصل إلى أكثر من سبعة ملايين في انتظار إحصاءات رسمية .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب الرابعة عربيًا من حيث عدد مرضى السكري المغرب الرابعة عربيًا من حيث عدد مرضى السكري



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab