البيت الأبيض يستعجل اللقاح والأميركيون يشككون في سلامته
آخر تحديث GMT08:27:20
 العرب اليوم -
الصين تواصل زيادة احتياطياتها من الذهب لتصل إلى 369.6 مليار دولار للشهر الخامس عشر على التوالي مطار مرسى علم الدولي يستقبل 35 رحلة طيران أوروبية اليوم الأحد رئيسة وزراء اليابان تتعهد بالضغط على روسيا لاستئناف الزيارات للجزر المتنازع عليها تحذير عاجل لجميع مستخدمى أيفون بشأن عملية احتيال عبر البريد الإلكتروني الأمطار الغزيرة والرياح العاتية تتسبب بخسائر بملايين اليورو في إسبانيا مع استمرار العواصف مظاهرات عارمة تجتاح شوارع أوروبا وتحوّلها إلى ساحات تضامن واسعة مع غزة احتجاجا على خروقات إسرائيل استقالة وزير الثقافة الفرنسي السابق من منصبه بسبب تداعيات مرتبطة بقضية إبستين الجيش الأردني يرسل وحدة طائرات إلى الكونغو ويستقبل الوحدة العائدة من مهمة حفظ السلام الإمارات ترحب بالمحادثات الأمريكية - الإيرانية في سلطنة عمان وتصفها بـ "الخطوة الإيجابية" الدفاع المدني السوري يعثر على جثتي طفلين بعد أن جرفت السيول بهما وينتشل الجثتين
أخر الأخبار

البيت الأبيض يستعجل اللقاح والأميركيون يشككون في سلامته

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البيت الأبيض يستعجل اللقاح والأميركيون يشككون في سلامته

البيت الأبيض
واشنطن ـ العرب اليوم

قالت صحيفة واشنطن بوست إن رئيس موظفي البيت الأبيض مارك ميدوز، طلب من رئيس إدارة الغذاء والدواء الأميركية ستيفن هان الاستقالة، إذا لم تصادق الإدارة على اللقاح المشترك لفايزر وبايونتيك بحلول نهاية يوم الجمعة. أظهر اللقاح فعالية بنسبة 90 في المئة بعد بريطانيا.. لقاح فايزر ينتظر "الدفعة الكبرى" خلال أيام وحسب مصادر مطلعة، فإن التهديد جاء في اليوم نفسه الذي غرد فيه الرئيس دونالد ترامب بشأن بطء إدارة الغذاء والدواء ووصفها بـ "السلحفاة الكبيرة والقديمة البطيئة" في تعاملها مع اللقاحات. كما حث في التغريدة ذاتها، ستيفن هان على وقف ما وصفه باللعب والبدء في إنقاذ أرواح الناس.

لكن مسؤولا في البيت الأبيض رفض التعليق قائلا: "نحن لا نعلق على المحادثات الخاصة، لكن الرئيس يطلب بانتظام تحديثات بشأن تقدم ملف اللقاح". وشكل التحذير، إلى جانب التغريدات، أحدث هجوم من قبل ترامب، الذي شكك في أن تقدم شركتي فايزر وموديرنا الأميركيتين بطلب التصريح للقاحيهما، تم بعد الانتخابات بشكل مقصود. وألقى ترامب باللوم على ما وصفها بـ"الدولة العميقة داخل الإدارة التي اتهمها بالعمل ضد إعادة انتخابه. كما قيل إن ترامب مستاء من تصريح بريطانيا باستخدام لقاح فايزر- بايونتيك قبل أن تفعل الولايات المتحدة ذلك.

وقالت مصادر مقربة من عملية المصادقة على اللقاح، إن إدارة الغذاء والدواء الأميركية "إف دي اي" وشركة فايزر تسرعان استكمال الإجراءات الإدارية اللازمة للحصول على التفويض وبدء التوزيع مع نهاية الأسبوع. وقال بيان صادر عن الـ "إف دي اي" في وقت مبكر من صباح يوم الجمعة، إن الإدارة أبلغت شركة فايزر بأنها "ستعمل بسرعة لإنهاء وإصدار إذن استخدام طارئ" بعد موافقة اللجنة الاستشارية التابعة لها على اللقاح الخميس وتوصية الإدارة بالموافقة عليه. وقال مسؤولو الإدارة إنهم أخطروا أيضا مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها والفريق المكلف بتطوير فيروس كورونا، حتى يتمكنوا من تنفيذ خططهم لتوزيع اللقاح في الوقت المناسب.

ويخشى كثيرون من أن يقوض هذا التهديد باستعجال الموافقة على اللقاح، ثقة الأميركيين في اللقاح المنتظر. فقد أظهرت آخر استطلاعات الرأي أن ثلاثة وخمسين في المئة تقريبا من الأميركيين مترددون أو لا يريدون أخذ اللقاح عندما يصدر لعامة الناس. وتبدو نسبة الأميركيين السود منهم مرتفعة، إذ يرى أربعة عشر في المئة منهم فقط أن اللقاح آمن. وذلك يرجع لعدة أسباب حسب الدكتور رون إلفنبين مدير قسم الطوارئ في ولاية ميرلاند. أهمها الاستعجال في نظر هؤلاء في الحصول على لقاح، في الوقت الذي يتطلب فيه ذلك في الظروف العادية سنوات عدة.

والأسوأ بالنسبة للسود، التاريخ السيء لأسلافهم مع التجارب الطبية العنصرية التي كانت تجرى عليهم. بالتالي فقدوا الثقة في المؤسسات الطبية، يضيف الدكتور إلفنبين. وتظهر الأرقام أن تسعة وعشرين في المئة فقط من الأميركيين السود أو أصول إفريقية، يثقون بإدارة الدواء والغذاء الأميركية. لكن هذه النسبة ترتفع إلى خمسين في المئة، عندما يتعلق الأمر بثقتهم في مدير المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية الدكتور أنتوني فاوتشي. فاوتشي أكد أن جميع جوانب السلامة أُخذت بالحسبان خلال عملية تطوير لقاح كورونا، والتي أنفقت عليها الحكومة الأميركية مليارات الدولارات، إضافة إلى تكاثف أهم كفاءات البلاد الطبية.

كبير خبراء الأمراض المعدية في الولايات المتحدة، حاول طمأنة الأميركيين والسود منهم بشكل خاص وهو يقول لهم إن تطوير اللقاح تم في مركز الأبحاث التابع للمعهد الذي يديره. والأهم أن مجموعة من العلماء الأكفاء بقيادة أميركية أصول إفريقية هي من تشرف على خروج اللقاح ليبصر النور. مضيفا " أصدقائي الأميركيون الأفارقة... من تعمل على اللقاح.. واحدة منكم". على أمل أن تزيد هذه التطمينات ثقة الأميركيين السود في سلامة وفعالية اللقاح، خاصة وأنهم حسب الدراسات أكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا ثلاث مرات أكثر من غيرهم بسبب الأوضاع الاقتصادية وسوء الرعاية الصحية المقدمة لأغلبهم في الولايات المتحدة.

قد يهمك ايضا:

البيت الأبيض يحث أطراف الصراع فى الصحراء الغربية على الدخول فى مناقشات

مصدر يؤكد "تطهير شامل" للبيت الأبيض قبل انتقال بايدن وفريقه إليه

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيت الأبيض يستعجل اللقاح والأميركيون يشككون في سلامته البيت الأبيض يستعجل اللقاح والأميركيون يشككون في سلامته



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab