كارثة صحية في منجم غرب السودان تخلف قتلى ومصابين
آخر تحديث GMT16:20:13
 العرب اليوم -

كارثة صحية في منجم غرب السودان تخلف قتلى ومصابين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كارثة صحية في منجم غرب السودان تخلف قتلى ومصابين

السودان
الخرطوم -العرب اليوم

توفي 23 شخصاً وأصيب 145 آخرون في كارثة صحية بمنجم في ولاية جنوب كردفان غرب السودان، وفق ما أفادت لجنة "مناهضة السيانيد" بمحافظة قدير الاثنين.

وأعلنت اللجنة "وفاة 23 شخصاً وإصابة 145 آخرين على إثر كارثة صحية بالغة الخطورة في منجم التقولة بمحافظة تلودي في ولاية جنوب كردفان".

فيما لم يتم تحديد سبب الوفاة بشكل نهائي حتى الآن، وتشير المتابعات الأولية إلى احتمال التسمم بمخلفات تعدين السيانيد أو الإصابة بالكوليرا، حسب وسائل إعلام محلية التي لفتت إلى أن بعض شركات التعدين في السودان تستخدم مادة السيانيد شديدة السمية لاستخلاص الذهب، ما يرجح تسببها في تلوث المياه والتربة، وإلحاق أضرار جسيمة بصحة الإنسان والحيوان.

ووفقاً للجنة، فقد أكد شهود عيان أن منجم التقولة، الذي استخدمت فيه المادة شديدة السمية لاستخلاص الذهب، شهد تفشي حالات إسهال حادة أدت إلى وقوع الوفيات والإصابات.

في حين اضطرت السلطات في محافظة تلودي إلى اتخاذ إجراءات صحية عاجلة، تضمنت منع الدخول والخروج من المدينة، مع تحويل المرضى إلى مستشفى تلودي الذي شهد معظم حالات الوفاة.

كما أشارت اللجنة إلى أن منجم التقولة كان شهد خلال الأشهر الماضية حالات التهابات حادة وحساسيات جلدية ونفوق للطيور، ما يعكس سمية مادة السيانيد المستخدمة.

وفي محافظة قدير، أعلنت لجنة الخدمات الصحية حالة الخطر القصوى ووجهت السلطات الأمنية بمنع أي مركبات تنقل مخلفات الكرتة إلى مدينة كالوقي، خشية انتقال العدوى حال تأكد أن الكارثة الصحية ناتجة عن وباء الكوليرا، الذي يُعرف بسرعة انتشاره وخطورته، خصوصاً مع كثرة المناجم وقربها من المدن والأسواق مثل التقولة، القردود، الافزر، اللفة باجنون، الليري، تلودي، وكالوقي وغيرها من المناطق والقرى.

كذلك أوضح مصدر طبي للجنة أن أعراض الإسهال الحاد بين المتوفين توحي بإمكانية إصابتهم بالكوليرا أو الإسهالات المائية الحادة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

منظمة أطباء بلا حدود تحذر من ارتفاع كبير في احتياجات التصدي لوباء الكوليرا في الخرطوم

نزوح واسع من الفاشر مع اشتداد القتال

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كارثة صحية في منجم غرب السودان تخلف قتلى ومصابين كارثة صحية في منجم غرب السودان تخلف قتلى ومصابين



GMT 21:36 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إذا كنت تعاني نقص فيتامين د فابدأ يومك بـ4 عادات

GMT 03:52 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

7 نصائح للتغذية الصحية في الصيف

GMT 02:50 2026 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

تحذير من تضاعف إصابات السرطان عالميًا بحلول 2050

GMT 21:47 2026 الإثنين ,06 تموز / يوليو

أفضل 5 أنواع من الدهون مفيدة لصحتك

GMT 09:36 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
 العرب اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:39 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

نتنياهو يلتقي ترمب في البيت الأبيض الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab