الأطفال المصابون بالسمنة أكثر عرضة لمرض التصلب العصبي المتعدد
آخر تحديث GMT06:31:23
 العرب اليوم -

الأطفال المصابون بالسمنة أكثر عرضة لمرض التصلب العصبي المتعدد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأطفال المصابون بالسمنة أكثر عرضة لمرض التصلب العصبي المتعدد

السمنة عند الأطفال
لندن - العرب اليوم

تشير دراسة جديدة إلى أن الأطفال الذين يعانون من السمنة لديهم مخاطر أعلى لمرض التصلب العصبي المتعدد (MS) في مرحلة البلوغ، وذلك وفقًا لما ذكرته صحيفة independent، حيث كان خطر الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد أعلى مرتين بين أولئك الذين يعانون من السمنة المفرطة في مرحلة الطفولة.

وقالت الصحيفة، إن خطر الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد يكون أعلى مرتين بين الأطفال الذين يعانون من السمنة مقارنة بأولئك الذين لا يعانون منه، وفقًا لدراسة سويدية.

قام أكاديميون من معهد كارولينسكا في ستوكهولم بتحليل البيانات من السجل السويدي لعلاج السمنة لدى الأطفال، قاعدة البيانات، المعروفة باسم بوريس، هي واحدة من أكبر السجلات في العالم لعلاج السمنة لدى الأطفال.

وتسلط النتائج التي توصلنا إليها الضوء على أن السمنة في مرحلة الطفولة تزيد من قابلية الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد في بداية ظهوره بأكثر من الضعف.

ونظر فريق البحث في بيانات الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين عامين و19 عامًا، والذين انضموا إلى السجل بين عامي 1995 و2020، وقارنوا معلوماتهم بالأطفال في عموم السكان، وتضمنت دراستهم بيانات عن أكثر من 21600 طفل مصاب بالسمنة، بدأوا علاج السمنة عندما كان متوسط أعمارهم 11 عامًا، وأكثر من 100 ألف طفل لا يعانون من السمنة.

وتم تتبع الأطفال المشاركين في الدراسة - والتي من المقرر تقديمها إلى المؤتمر الأوروبي للسمنة في البندقية في مايو - لمدة 6 سنوات في المتوسط، خلال فترة المتابعة، تم تشخيص مرض التصلب العصبي المتعدد لدى 28 من المصابين بالسمنة - أو 0.13% من المجموعة، هذا مقارنة بـ 58 في المجموعة التي لا تعاني من السمنة – بإجمالي 0.06%.
وكشف التحليل الإحصائي أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد"MS" مقارنة بأولئك الذين لا يعانون من السمنة.

وقال الباحثون: "إنه على الرغم من وقت المتابعة المحدود، فإن النتائج التي توصلنا إليها تسلط الضوء على أن السمنة في مرحلة الطفولة تزيد من قابلية الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد في بداية ظهوره بأكثر من الضعف".

وأوضحت الدكتورة كلير والتون، من جمعية مرض التصلب العصبي المتعدد، إنه يعيش أكثر من 130 ألف شخص مع مرض التصلب العصبي المتعدد في المملكة المتحدة اليوم، وتعد مثل هذه الأبحاث مهمة لمساعدتنا في التنبؤ بكيفية تغير عدد الأشخاص المصابين بمرض التصلب العصبي المتعدد في المستقبل

وقال مؤلفو الدراسة، "إن أحد آثار السمنة في مرحلة الطفولة هو أنها تسبب التهابًا منخفض الدرجة، ولكن مزمنًا، وعلى الأرجح يزيد هذا الالتهاب من خطر الإصابة بأمراض القلب، و الإصابة بعدة أمراض مثل مرض التصلب العصبي المتعدد.

ويعتقد أيضًا أن الالتهاب المزمن منخفض الدرجة يزيد من خطر الإصابة بأمراض أخرى مثل الربو والتهاب المفاصل والسكري من النوع الأول وبعض أشكال السرطان، ومع ذلك، فإننا نعلم أن فقدان الوزن يقلل من الالتهاب وعلى الأرجح خطر الإصابة بمثل هذه الأمراض.

وتعليقًا على الدراسة، قالت الدكتورة كلير والتون، رئيس قسم الأبحاث في جمعية مرض التصلب العصبي المتعدد، "لا نعرف على وجه اليقين ما الذي يسبب مرض التصلب العصبي المتعدد، لكن الأبحاث تشير إلى أنه من المحتمل أن يكون سببه مزيج من العوامل الوراثية والبيئية، مثل بعض العوامل الفيروسية، والالتهابات وانخفاض مستويات فيتامين "د"، نحن نعلم أن التدخين أو السمنة قد يلعبان دورًا أيضًا، ومع ذلك، لن يؤدي أي من هذه العوامل بمفرده إلى إصابة شخص ما بمرض التصلب العصبي المتعدد.

يضيف هذا البحث إلى فهمنا للدور الذي تلعبه السمنة في خطر الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد، وخاصة تأثيرها في مرحلة الطفولة، يعيش أكثر من 130 ألف شخص مع مرض التصلب العصبي المتعدد في المملكة المتحدة اليوم، وأبحاث مثل هذه مهمة لمساعدتنا على التنبؤ بكيفية تغير عدد الأشخاص الذين يعيشون مع مرض التصلب العصبي المتعدد في المستقبل.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

سمنة الطفولة تورث ارتفاع ضغط الدم في الكبر

4 طرق عملية للتخلص من السمنة الوراثية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطفال المصابون بالسمنة أكثر عرضة لمرض التصلب العصبي المتعدد الأطفال المصابون بالسمنة أكثر عرضة لمرض التصلب العصبي المتعدد



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج
 العرب اليوم - اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 02:28 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

بغير أن تُسيل دمًا

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإنسانية ليست استنسابية

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 02:48 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

إنهاء الهيمنة الحوثية

GMT 03:16 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

سعر البيتكوين يتجاوز مستوى 95 ألف دولار

GMT 02:13 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

محمد صلاح يتألق مع ليفربول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab