قلق صحي عالمي من تحول الحمى الصفراء إلى ازمة عالمية
آخر تحديث GMT16:42:48
 العرب اليوم -

قلق صحي عالمي من تحول "الحمى الصفراء" إلى "ازمة عالمية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قلق صحي عالمي من تحول "الحمى الصفراء" إلى "ازمة عالمية"

الحمى الصفراء
بكين – العرب اليوم

حذّر الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الاحمر والهلال الاحمر من ان وباء الحمى الصفراء الذي ينتشر في انغولا وانتقل الى الصين، قد يتسع ليشكل "ازمة عالمية". وقالت مديرة قسم الصحة العامة في الاتحاد جولي لين هال ان "قلة مخزون اللقاحات، وعدم ملائمة انظمة مراقبة الامراض، وقلة العناية بالنظافة، وحركة الانتقال عبر الحدود لاسباب تجارية واجتماعية تهدد بان يتحول هذا الوباء من ازمة وطنية الى ازمة عالمية".

ونبهت الى ان "الاشخاص غير الملقحين الذين يسافرون قد يحولون هذا المرض ازمة اقليمية او عالمية اذا لم نتحرك بسرعة لحماية الشعوب الاكثر عرضة للخطر وتقليص احتمالات الاصابة".

بدورها، اعربت "منظمة الصحة العالمية" عن مخاوف مماثلة، اذ دعت اليوم هيئة الطوارئ فيها الى تحديد ما ان كانت الحمى الصفراء تطرح مشكلة على الصحة العامة على مستوى العالم، مثل فيروس ايبولا الذي ضرب بلدانا عدة في الغرب الافريقي وفيروس زيكا الذي ينتشر في اميركا اللاتينية.

في 12 ايار الجاري، احصت المنظمة 293 حالة وفاة بسبب الحمى الصفراء منذ اواخر كانون الاول 2015. وقد احصيت 2,267 الف حالة يشتبه بان تكون اصابة بهذا المرض، لكن لم يتم التأكد سوى من 696 حالة، استنادا الى بحوث مخبرية.

ويتركز تفشي المرض في العاصمة الانغولية لواندا، وينتشر ايضا في مدن اخرى من هذا البلد. وانتقل ايضا الى جمهورية الكونغو الديموقراطية وكينيا والصين، عبر المسافرين غير الملقحين. اضافة الى ذلك، ينتشر في اوغندا نوع من انواع الحمى الصفراء لا علاقة له بذاك الذي بدأ في انغولا.

ويعد التلقيح الوسيلة الوقائية الاهم ضد الحمى الصفراء، وهو مرض يؤدي الى النزف، ولا علاج محددا له. اما العلاجات الموجودة اليوم، فتقلل من آثاره. وقد تؤدي الاصابة الحادة بالمرض الى الوفاة في نصف الحالات التي لم تعالج.

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، تنتج 4 مختبرات في العالم بين 60 و70 مليون لقاح للوقاية من هذا المرض الذي تتسبب به لسعات البعوض المصري، المسبب ايضا لمرض زيكا وحمى الضنك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلق صحي عالمي من تحول الحمى الصفراء إلى ازمة عالمية قلق صحي عالمي من تحول الحمى الصفراء إلى ازمة عالمية



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab