الملح الخفي بالباراسيتامول الفوار يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم
آخر تحديث GMT21:55:10
 العرب اليوم -

الملح الخفي بالباراسيتامول الفوار يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الملح الخفي بالباراسيتامول الفوار يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم

أدوية مسكنة للألم
القاهره - مصراليوم

وجدت دراسة كبيرة نشرتها صحيفة الإندبندنت، أن الباراسيتامول القابل للذوبان الذي يحتوي على الملح كمكون "خفي" يمكن أن يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والموت الناجم عنه.وحذر الباحثون من أن الناس غالبًا ما يتناولون أدوية مسكنة للألم قابلة للذوبان دون أن يعرفوا أنها تحتوي على الصوديوم، والتي تضيفها الشركات المصنعة للأدوية لمساعدة الأقراص على التحلل بسهولة أكبر في الماء.وقالوا إن هذا النقص في الوعي يعني أن مستخدمي الباراسيتامول من المرجح أن يتجاوزوا كمية الملح اليومية الموصى بها والتي تبلغ 2جرام، ويمكن أن يتجاوز البعض هذه العتبة من خلال الأدوية وحدها، حيث تحتوي بعض الحبوب على ما يصل إلى 0.44 جرام من الملح.

ووفقًا لما ذكرته صحيفة الإندبندنت، إنه على الرغم من أن معظم أشكال الباراسيتامول لا تحتوي على الصوديوم، إلا أن الخبراء يقترحون أن أولئك الذين يفعلون ذلك يجب أن يصدروا تحذيرا صحيا على علب الأدوية.ويعتقد البروفيسور تشاو تسينج، من جامعة سنترال ساوث في تشانجشا، بالصين، الذي قاد الدراسة، أنه يجب على الأطباء دائما وصف الأدوية الخالية من الملح لتقليل المخاطر.وأوضح: "يجب على الناس الانتباه ليس فقط إلى تناول الملح في طعامهم ولكن أيضا عدم التغاضي عن تناول الملح الخفي بالأدوية".

وأضاف البروفيسور تسينج: "تقترح نتائجنا إعادة النظر في ملف السلامة الخاص بالباراسيتامول الفوار والقابل للذوبان".واستندت الدراسة، التي نُشرت في مجلة European Heart Journal، إلى تحليل البيانات التي تم جمعها من 790 عملية جراحية بريطانية بين عامي 2000 و2017.ونظر الباحثون إلى مجموعة من 300 ألف مريض تتراوح أعمارهم بين 60 و90 عاما، نصفهم يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وتلقى البعض الباراسيتامول المحتوي على الصوديوم، بينما تلقى البقية دواء خال من الصوديوم، موضحين، إنه من بين المجموعة التي تعاني من ارتفاع ضغط الدم، كان خطر الإصابة بقصور القلب أو الإصابة بسكتة دماغية تصل الى 5.6% لأولئك الذين تناولوا الباراسيتامول مع الملح لمدة عام و 4.6% لأولئك الذين تلقوا أدوية خالية من الصوديوم.

وبالمثل، بالنسبة لأولئك الذين لا يعانون من ارتفاع ضغط الدم، كان احتمال الإصابة بأمراض القلب أعلى بين أولئك الذين تناولوا الباراسيتامول المحتوي على الملح، وبلغت المخاطر 4.4% لمن تناولوا الباراسيتامول مع الصوديوم، و3.7% لمن تناولوا الباراسيتامول الخالي الصوديوم، ووجد الباحثون الدوليون أن فرصة الوفاة في فترة المتابعة كانت أكبر لمن يتناولون الباراسيتامول مع الملح.وتعليقا على الدراسة، قال اثنان من الأكاديميين من معهد جورج الأسترالي للصحة العالمية، إن المخاطر التي تشكلها مثل هذه الأدوية تتزايد مع تزايد شيوع الحبوب "الفوارة".

وأضاف الفريق: "هناك حاجة ماسة لحماية المستهلكين من هذه المخاطر، ومن المرجح أن تكون الاستراتيجية الأكثر منطقية وفعالية هي وضع العلامات الإلزامية على جميع الأدوية التي تحتوي على كميات كبيرة من الصوديوم مع ملصق تحذير على مقدمة العبوة.وقالت الصحيفة، مع ذلك، قال البروفيسور السير نيليش ساماني، المدير الطبي بمؤسسة القلب البريطانية British Heart Foundation، إن الدراسة كانت محدودة لأنها لا تحتوي على بيانات حول كمية الملح التي يستهلكها الناس من خلال وجباتهم الغذائية.وأضافت، "من المهم أيضا أن نتذكر أن مثل هذه الدراسات القائمة على الملاحظة يمكن أن تظهر ارتباطا فقط، بدلا من إثبات السبب والنتيجة".

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تحذير من تأثير تناول الباراسيتامول لفترة طويلة على المصابين بارتفاع ضغط الدم

دراسة تحذّر من تناول الباراسيتامول خلال الحمل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملح الخفي بالباراسيتامول الفوار يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم الملح الخفي بالباراسيتامول الفوار يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab