طبيب يُصرح 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان
آخر تحديث GMT13:36:10
 العرب اليوم -

طبيب يُصرح 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طبيب يُصرح 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان

مشاكل الصداع النصفي.
لندن -العرب اليوم

غالبًا ما يُبلغ الأشخاص الذين يعانون من مشاكل بتجاويف الفم والأسنان عن حالات صداع يمكن أن تكون خفيفة إلى شديدة لا تطاق. وللتعرف على العلاقة بين آلام الأسنان والصداع أوضحت الدكتورة كيشكيندا بادس لموقع «onlymyhealth» الطبي المتخصص أن هناك 12 نوعًا من الأعصاب القحفية، لكن العصب ثلاثي التوائم هو العصب الأكثر شيوعًا الذي يمكن أن يؤدي إلى الصداع. بالإضافة إلى ذلك، إذا كان هناك ألم في أسنان الفك العلوي، وخاصةً الأرحاء العلوية، فإن الألم ينتقل إلى الرأس، ما يؤدي إلى حدوث صداع. ويمكن أن تؤدي الظروف الصحية للفم إلى حدوث الصداع لدى الأشخاص الذين يعانون منه بالفعل أو الذين يعانون من مشاكل الصداع النصفي.

التهاب العصب الثالث

تقول الدكتورة كيشكيندا ان «العصب الأساسي الذي يمد دماغنا بالدم هو ثلاثي التوائم؛ هذا العصب مقسم إلى العصب الفكي العلوي والعصب الفكي السفلي. فالعصب الفكي يغذي الفك العلوي بينما العصب الفك السفلي يغذي الفك السفلي». وعند انضغاط العصب ثلاثي التوائم أو تلفه يحدث الألم، وعادة ما يؤثر على جانب واحد فقط من الوجه. هذا هو ألم العصب الثلاثي التوائم الذي يعاني فيه المرء من نوبات مفاجئة من الألم أو ألم يشبه الصدمة في الوجه.

ووفقًا لكيشكيندا، فإن «عصب الفك السفلي غير قادر على التسبب في الصداع لأنه يتفرع في الفك السفلي. وعلى العكس من ذلك، ينتقل العصب الفكي إلى أعلى. لذلك يحدث الألم بسبب التهاب العصب الثلاثي التوائم ويتفاقم عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الصداع النصفي».

تريزموس «Trismus»

يمكن أن تؤدي Trismus (عندما تصبح عضلات الفك مشدودة جدًا بحيث لا يمكن فتح الفم وهي تشير لتقلصات عضلية في المفصل الصدغي الفكي) إلى تعقيد ألم الرأس.

وتوضح كيشكيندا «ان الناس بهذه الحالة يواجهون صعوبة بفتح وغلق الفم وهي معروفة أيضًا باسم الكزاز، حيث تؤدي لحركة محدودة للفك. هذه الحالة لا تسبب ألمًا في الرأس بشكل مباشر ولكنها تؤدي لتفاقمه إذا كان شخص ما يعاني منها بالفعل».

اضطراب المفصل الصدغي الفكي

وتتابع كيشكيندا «إذا كان هناك تورط في اضطراب المفصل الصدغي الفكي (TMD)، فيمكن أن ينتشر الألم إلى الرأس، ما يسبب الصداع».

والمفصل الصدغي الفكي هو اضطراب يحدث في مفصل الفك والعضلات المحيطة به. وتتضمن الأوصاف النموذجية لصداع المفصل الفكي الصدغي ألمًا لا يطاق يبدأ خلف الأذن ويمتد إلى الفك أو الصدغ أو الرقبة. وغالبًا يكون الألم عند تحريك الفك أثناء الأكل أو فتح الفم وإغلاقه.

الغدد الليمفاوية

توجد أنواع عديدة من الغدد الليمفاوية، مثل العقد الليمفاوية أمام الأذن، والغدد الليمفاوية الأذنية الخلفية، والغدد الليمفاوية القذالية، وما إلى ذلك؛ والتي تشمل الوجه والرأس ومنطقة الرقبة. وعندما تتأثر هذه الغدد الليمفاوية يصاب الناس بالصداع.

تشوه الأسنان

المرضى الذين يعانون من سوء محاذاة الأسنان؛ إذ انه نتيجة لذلك لا يمكنهم مضغ طعامهم بشكل صحيح. ويمكن أن يصابوا أيضًا بصداع يمكن أن يستمر لفترة طويلة إذا لم يتم علاجه.

صرير الأسنان

صريف الأسنان سبب آخر يمكن أن يرتبط بالصداع. صريف الأسنان المعروف أيضًا باسم صرير الأسنان، هو عندما يطحن الشخص أسنانه أو يضغط عليها بشكل متكرر ويمكن أن يحدث لأي شخص، في الغالب ليلا. ومن أعراض صرير الأسنان التهاب الأسنان وعضلات الفك والنقر وفرقعة الأصوات في مفصل الفك وصعوبة فتح وإغلاق الفم. غالبًا ما يُقال إن الصداع الناجم عن صرير الأسنان يكون خفيفًا ويحدث حول الرأس أو خلف الأذنين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الصداع في الصباح قد يشير إلى ورم ينمو بالدماغ

 

توصيات مهمّة للتخلص من الصداع النصفي المؤلم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب يُصرح 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان طبيب يُصرح 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 11:40 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الحوثيون يفرضون طوقا أمنيا ويشددون الحصار على حنكة آل مسعود
 العرب اليوم - الحوثيون يفرضون طوقا أمنيا ويشددون الحصار على حنكة آل مسعود

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab