دواء قديم مرشح لعلاج الالتهاب الرئوي
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

دواء قديم مرشح لعلاج الالتهاب الرئوي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دواء قديم مرشح لعلاج الالتهاب الرئوي

علاج الالتهاب الرئوي
لندن -العرب اليوم

يمكن أن تسبب مسببات الأمراض مثل فيروس «كورونا المستجد» والمكورات الرئوية، التهاباً رئوياً شديداً، إذا امتلأت الممرات الهوائية بالسوائل، مما يؤدي إلى تطوير متلازمة الضائقة التنفسية الحادة.
واكتشف الباحثون في جامعة برلين بألمانيا، الآليات الجزيئية التي تؤدي إلى تراكم السوائل في الرئتين، وهو ما قادهم إلى اكتشاف فاعلية دواء موجود بالأسواق، وهو «إيفاكافتور»، الذي يُستخدم حالياً لعلاج التليف الكيسي، مما زاد الأمل في إمكانية استخدامه لعلاج الالتهاب الرئوي، بغض النظر عن العامل الممرض الذي تسبب فيه.
ويُعد الالتهاب الرئوي، السبب الأكثر شيوعاً لتراكم السوائل في الرئتين، وتؤدي هذه الحالة، المعروفة باسم «الوذمة الرئوية»، إلى ملء أجزاء من الرئة بالسوائل بدلاً من الهواء، ويكافح المرضى للتنفس ولا تستطيع أجسامهم الحصول على ما يكفي من الأكسجين.
ولعلاج هذه الحالة، اتخذ الباحثون خلال الدراسة الجديدة، المنشورة (السبت) في دورية «ساينس ترانسليشن ميدسين»، نهجاً مختلفاً بالتركيز على تقوية وظيفة الحاجز للأوعية الدموية في الرئتين، لمنع تدفق السوائل مما يؤدي لحدوث المرض، بدلاً من التركيز على العامل الممرض.
وأجرى الباحثون تجارب باستخدام الخلايا وأنسجة الرئة والرئتين، وتركزت الدراسة على قناة «كلوريد CFTR»، التي يعرف العلماء أنها توجد بشكل أساسي في الخلايا المخاطية لمجرى الهواء لدينا؛ إذ تلعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على رقة المخاط حتى يمكن تصريفه بسهولة.
وأظهر الباحثون الآن، ولأول مرة، أن الخلايا الموجودة في الأوعية الدموية للرئتين تحتوي أيضاً على هذه القناة، وأن وجودها ينخفض بشكل كبير في الالتهاب الرئوي.
ولمعرفة الدور الذي تلعبه في الأوعية الرئوية وما يحدث على المستوى الجزيئي عند فقدها، قام الباحثون بإغلاق القناة بمثبط، ثم استخدموا تقنية تصوير خاصة تُعرف باسم «التصوير المناعي»، فوجدوا أن تثبيط القناة أدى إلى تسريب السوائل في الرئة، ووصفوا ما يحدث بدقة، حتى يؤدي لهذا المصير، ثم استخدم الباحثون في خطة تالية عاملاً علاجياً مصنفاً على أنه عامل تعديل قناة «كلوريد CFTR»، وهو دواء «إيفاكافتور»، الذي يُستخدم حالياً لعلاج التليف الكيسي.
وأظهرت التجارب التي أجريت على نماذج حيوانية، أن استخدام العلاج أدى إلى زيادة احتمالية النجاة من الالتهاب الرئوي الحاد، وتقليل إصابة الرئة، وأدى إلى أعراض أكثر اعتدالاً، وحالة عامة أفضل بكثير من الوضع دون الدواء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علامات تنذر بالإصابة بالالتهاب الرئوي القاتل

 

فيروس كورونا يُزيد من فرص الإصابة بالالتهاب الرئوي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء قديم مرشح لعلاج الالتهاب الرئوي دواء قديم مرشح لعلاج الالتهاب الرئوي



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab