عملاق الأدوية ينضم لسباق لقاحات كورونا والموعد في تشرين الأول
آخر تحديث GMT01:16:42
 العرب اليوم -

"عملاق الأدوية" ينضم لسباق لقاحات "كورونا" والموعد في تشرين الأول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "عملاق الأدوية" ينضم لسباق لقاحات "كورونا" والموعد في تشرين الأول

لقاح مضاد لفيروس كورونا
لندن - العرب اليوم

في خضم السباق الدولي للتوصل إلى لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد، دخل عملاق تصنيع الأدوية العالمي "فايزر" على خط العمل، لينضم بذلك إلى أكثر من 100 فريق طبي في العالم تبحث عن "الخلطة السرية" للتصدي للوباء العالمي.

وبدأت شركة "فايزر"، التي تتخذ من مدينة نيويورك في الولايات المتحدة مقرا لها، اختباراتها لتطوير لقاح قبل بضعة أسابيع، وذلك بالتعاون مع شركة "بيو آند تيك" الصيدلانية الألمانية.

وحددت "فايزر" شهر أكتوبر المقبل بشكل مبدئي، موعدا محتملا لتوفر اللقاح المحتمل، في وقت لا تزال تجري اختباراتها في كل من ألمانيا والولايات المتحدة. ولم تنشر أي من الشركتين بيانات حول تجارب المرحلة المبكرة.

وقال أحد المسؤولين التنفيذين في الشركة: "إذا سارت الأمور على ما يرام وكانت النتائج كما نتوقع، سيكون لدينا ما يكفي من الأدلة على سلامة اللقاح وفعاليته بما يمكن من توفره في نهاية شهر أكتوبر".

ويؤكد الخبراء، أنه حتى لو كان لقاح شركة فايزر جاهزا في أكتوبر المقبل، فسيستغرق الأمر وقتا أطول لإجراء التلقيحات، وهو ما ينطبق على جميع اللقاحات الأخرى التي يتم تطويرها حاليا".

وأظهرت الأبحاث أن الناجين من "كوفيد 19" سيكونون محصنين، وأن المتطوعين الذين سيحصلون على اللقاح يمكن أن يطوروا مناعة كتلك التي سيطورها من أصيبوا بالمرض.

وتقوم حوالي 10 مجموعات طبية باختبار أدوية خاصة بعلاج فيروس كورونا على متطوعين من البشر، وقد يكون بعضها جاهزا في خريف العام الجاري، إذا سارت الأمور كما هو مخطط لها.

وقالت شركات مثل "موديرنا" الأميركية وباحثين من جامعة "أكسفورد" البريطانية، إن اللقاحات التي يعكفون على تطويرها حاليا قد تكون متوفرة في الأشهر القليلة المقبلة، وقال فريق "أكسفورد" إن اللقاح قد يكون جاهزا بحلول سبتمبر المقبل.

ولدى الصين 4 لقاحات مرشحة لأن تكون متوفرة خلال الأشهر القليلة المقبلة، لكنها تخضع حاليا للاختبارات.

وتقول منظمة الصحة العالمية إن هناك أكثر من 100 لقاح مضاد لكورونا قيد التطوير، دخل منها نحو 12 مراحل التجارب السريرية على البشر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء صينيون يؤكدون فعالية لقاح جديد لكورونا بنسبة 99 بالمئة

نجاح علاج كورونا بالبلازما في مصر ودعوة للمتعافين بالتبرع

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عملاق الأدوية ينضم لسباق لقاحات كورونا والموعد في تشرين الأول عملاق الأدوية ينضم لسباق لقاحات كورونا والموعد في تشرين الأول



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab