المركز السعودى لزراعة الأعضاء ينظم ندوة حول التبرع بالأعضاء  في جدة
آخر تحديث GMT00:19:25
 العرب اليوم -

المركز السعودى لزراعة الأعضاء ينظم ندوة حول التبرع بالأعضاء في جدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المركز السعودى لزراعة الأعضاء ينظم ندوة حول التبرع بالأعضاء  في جدة

المركز السعودى لزراعة الأعضاء ينظم ندوة حول التبرع بالأعضاء
جدة ـ واس

أقام المركز السعودى لزراعة الأعضاء بالتعاون مع القطاع الصحي بمستشفى الملك فهد بجدة أمس الأول ، ندوة حول التبرع بالأعضاء وزراعتها بعنوان "Deceased Donor & Organ Donation" بحضور مدير المستشفى الدكتور عبد الرحمن بخش ، ومدير عام المركز السعودي لزراعة الأعضاء الدكتور فيصل شاهين ، وبمشاركة عدد من المحاضرين.

وناقشت الندوة عددا من المحاور المهمة بخصوص هذا الشأن ، والتى أشار إليها الدكتور فيصل شاهين خلال محاضرتة التى ألقاها وتطرق فيها لدور المركز وما يقدمه من خدمات وحقوق المرضى ودور المستشفيات فى تعزيز العلاقة بين المركز والقطاع الصحي ، واستعرض كذلك بعض الإحصائيات عن أعوام سابقة التى تشير إلى أن حالات التبرع فى ازدياد عاماً بعد عام ، ويأتى التبرع بالكلى فى المركز الأول ، كما تطرق إلى الفرق بين الوفاة الدماغية والوفاة القلبية ، موضحاً الكثير من الأمور المتعلقة بزراعة الأعضاء.

وبين الدكتور شاهين أن التركيز على زيادة الوعي بين أفراد المجتمع بأهمية التبرع بالأعضاء سيأتى بنتائج إيجابية ، وسوف ينعكس على الصحة العامه للمجتمع ، وأن التبرع بالأعضاء هو مفهوم إنسانى نبيل حيث يساعد على استعادة الحياة الشخصية والإجتماعية للمريض ، كما أنه مجاز شرعاً بما أقرت به هئية كبار العلماء ، مضيفاً أن المركز بصدد تشكيل لجنة لتفعيل قرار مجلس الوزراء الصادر بشأن تمييز المتبرع من خلال بيانات الهوية الوطنية.

الجدير بالذكر أن وفدا من المركز السعودي لزراعة الأعضاء قد زار فى وقت سابق مديرية الشؤون الصحية بجدة ، واجتمع بمدير الشؤون الصحية بمحافظة جدة الدكتور مبارك بن حسن عسيرى لمناقشة عدد من المواضيع ذات الأهتمام المشترك ومنها آلية التعامل والتنسيق بين القطاعات الصحية والمركز السعودى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركز السعودى لزراعة الأعضاء ينظم ندوة حول التبرع بالأعضاء  في جدة المركز السعودى لزراعة الأعضاء ينظم ندوة حول التبرع بالأعضاء  في جدة



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:28 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

بغير أن تُسيل دمًا

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإنسانية ليست استنسابية

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab