دراسة تؤكد أن علاج بفيتامين a قد يحسن البصر لدى مرضى السكري
آخر تحديث GMT19:25:20
 العرب اليوم -

"دراسة تؤكد أن علاج بفيتامين A قد يحسن البصر لدى مرضى السكري"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "دراسة تؤكد أن علاج بفيتامين A قد يحسن البصر لدى مرضى السكري"

الفيتامينات
القاهرة - العرب اليوم

اكتشف العلماء مؤخراً أن الفئران المصابة بداء السكري التي تلقت علاجًا بفيتامين "أ" تناظريًا قد تحسن البصر لديها بشكل ملحوظ.وبحسب موقع "ميديكال نيوز توداي"، أظهر بحث جديد أن جرعة واحدة من مركب "كرومور 9 سي ريتينال" "chromophore 9- cis- retinal"، وهو تناظري لفيتامين "أ"، يمكن أن يحسن بشكل ملحوظ الوظيفة البصرية المخفضة في الفئران المصابة بداء السكري. يعد اعتلال الشبكية السكري حالة للعين يمكن أن تؤدي إلى فقدان الرؤية لمرضى السكري، في المراحل المتوسطة إلى المتأخرة، وتحدث الحالة بسبب تلف الأوعية الدموية في شبكية العين.

الأشخاص المصابون بداء السكري معرضون لخطر وجود الكثير من السكر في الدم، يمكن أن يتسبب السكر في انسداد الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى النزيف، يمكن للعين أن تتطور أوعية دموية جديدة، ولكنها لا تعمل بشكل جيد ويمكن أن تنزف بسهولة أيضاً. يلاحظ مؤلفو الدراسة الجديدة أن هناك أدلة تشير إلى أن مرض السكري يمكن أن يؤدي إلى نقص في فيتامين "أ"، وأن مستويات "cis - retinal" أقل في الفئران المصابة بداء السكري. أدت هذه النتيجة إلى الافتراض بأن التغيرات المبكرة في الرؤية في مرض السكري ربما تكون ناجمة عن نقص فيتامين "أ" في شبكية العين.

ووجد مؤلفو الدراسة أن الفئران التي تلقت العلاج بـ "9 "cis -retinal  قد تحسنت لديها بشكل ملحوظ الرؤية عبر جميع القياسات. وفقاً للدكتور مويسيف، "يدعم هذا العمل فرضيتنا الجديدة بأن اضطراب استقلاب فيتامين "أ" في العين الناجم عن داء السكري مسؤول عن انخفاض الوظيفة البصرية في المراحل المبكرة من اعتلال الشبكية السكري." وأضاف الدكتور "تشير هذه الدراسة إلى أن إيصال الصبغيات البصرية للعين المصابة بداء السكري قد يمثل استراتيجية علاجية محتملة للمراحل المبكرة من اعتلال الشبكية السكري لمنع فقدان الرؤية لدى الأشخاص المصابين بالسكري".

قد يهمك ايضا:

علماء يطورون مرهمًا لعلاج الجلطة القلبية لدى الحيوانات

التلقيح ضد الأنفلونزا يحمي من الجلطة القلبية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن علاج بفيتامين a قد يحسن البصر لدى مرضى السكري دراسة تؤكد أن علاج بفيتامين a قد يحسن البصر لدى مرضى السكري



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab