علاج بفيتامين أ قد يحسن البصر لدى المصابين بالسكري
آخر تحديث GMT01:18:17
 العرب اليوم -

علاج بفيتامين "أ" قد يحسن البصر لدى المصابين بالسكري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علاج بفيتامين "أ" قد يحسن البصر لدى المصابين بالسكري

الفيتامينات
القاهرة - العرب اليوم

اكتشف العلماء مؤخراً أن الفئران المصابة بداء السكري التي تلقت علاجًا بفيتامين "أ" تناظريًا قد تحسن البصر لديها بشكل ملحوظ.وبحسب موقع "ميديكال نيوز توداي"، أظهر بحث جديد أن جرعة واحدة من مركب "كرومور 9 سي ريتينال" "chromophore 9- cis- retinal"، وهو تناظري لفيتامين "أ"، يمكن أن يحسن بشكل ملحوظ الوظيفة البصرية المخفضة في الفئران المصابة بداء السكري. يعد اعتلال الشبكية السكري حالة للعين يمكن أن تؤدي إلى فقدان الرؤية لمرضى السكري، في المراحل المتوسطة إلى المتأخرة، وتحدث الحالة بسبب تلف الأوعية الدموية في شبكية العين.

الأشخاص المصابون بداء السكري معرضون لخطر وجود الكثير من السكر في الدم، يمكن أن يتسبب السكر في انسداد الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى النزيف، يمكن للعين أن تتطور أوعية دموية جديدة، ولكنها لا تعمل بشكل جيد ويمكن أن تنزف بسهولة أيضاً. يلاحظ مؤلفو الدراسة الجديدة أن هناك أدلة تشير إلى أن مرض السكري يمكن أن يؤدي إلى نقص في فيتامين "أ"، وأن مستويات "cis - retinal" أقل في الفئران المصابة بداء السكري. أدت هذه النتيجة إلى الافتراض بأن التغيرات المبكرة في الرؤية في مرض السكري ربما تكون ناجمة عن نقص فيتامين "أ" في شبكية العين.

ووجد مؤلفو الدراسة أن الفئران التي تلقت العلاج بـ "9 "cis -retinal  قد تحسنت لديها بشكل ملحوظ الرؤية عبر جميع القياسات. وفقاً للدكتور مويسيف، "يدعم هذا العمل فرضيتنا الجديدة بأن اضطراب استقلاب فيتامين "أ" في العين الناجم عن داء السكري مسؤول عن انخفاض الوظيفة البصرية في المراحل المبكرة من اعتلال الشبكية السكري." وأضاف الدكتور "تشير هذه الدراسة إلى أن إيصال الصبغيات البصرية للعين المصابة بداء السكري قد يمثل استراتيجية علاجية محتملة للمراحل المبكرة من اعتلال الشبكية السكري لمنع فقدان الرؤية لدى الأشخاص المصابين بالسكري".

قد يهمك ايضا:

علماء يطورون مرهمًا لعلاج الجلطة القلبية لدى الحيوانات

التلقيح ضد الأنفلونزا يحمي من الجلطة القلبية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج بفيتامين أ قد يحسن البصر لدى المصابين بالسكري علاج بفيتامين أ قد يحسن البصر لدى المصابين بالسكري



GMT 00:56 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

الأكل ليلاً مع التوتر يضاعف اضطرابات الأمعاء

GMT 17:51 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

اليوغا تعزز صحة القلب لدى مرضى السمنة

GMT 23:38 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

حسّن نومك أولاً لبناء عادات تدوم

GMT 20:03 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الكافيين تحت المجهر هل هو صديق للبشرة ام عدو خفي

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

كيف تحسن تدفق الدم سبعة أطعمة فعالة

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

أطعمة مجمدة قد تدعم صحة القلب رغم سمعتها السلبية

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:26 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الهجمات العراقية على دول الخليج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab