وزارة الصحة الأردنية تعتزم توسيع صلاحيات مدراء الميدان
آخر تحديث GMT09:14:16
 العرب اليوم -

وزارة الصحة الأردنية تعتزم توسيع صلاحيات مدراء الميدان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة الصحة الأردنية تعتزم توسيع صلاحيات مدراء الميدان

وزارة الصحة الأردنية
عمان -بترا

 اكد وزير الصحة الدكتور محمود الشياب ان نهج اللامركزية يستوجب اعادة النظر في كثير من المسائل وفي مقدمتها الهيكل التنظيمي للوزارة بما يتماشى ويتوافق مع هذا النهج.

جاء ذلك خلال اجتماع الدكتور الشياب اليوم السبت مع مدراء الصحة في مبنى الوزارة بحضور امينها العام الدكتور ليل الفايز ومدراء الادارة .

وقال الدكتور الشياب ان الوزارة عازمة على تفويض المزيد من الصلاحيات لمديري الصحة والمستشفيات، مبينا انه ليس مقبولا ان نستمر في ادارة العدد الكبير من المراكز الصحية والمستشفيات والكوادر البشرية مركزيا من الوزارة وان ذلك على سلم اولويات الوزارة وخطة عملها.

واشار الى انه سيكون لادارات الميدان الدور الاكبر في ادارة شؤونهم وان الوزارة سيكون دورها الدعم والمساندة .

وشدد الدكتور الشياب على ضرورة الالتزام التام بنظام وتعليمات ونماذج التقارير الطبية القضائية ولا سيما الاولية الامر الذي من شأنه تطوير عملية ضبطها وتنظيمها بما يكفل حقوق جميع الاطراف وتحت طائلة المسؤولية المهنية والقانونية والاخلاقية.

ودعا الى ايلاء التقارير الطبية الصادرة عن اللجان المختصة جل الاهتمام واصدارها بمنتهى الدقة والموضوعية .

وطالب الدكتور الشياب بتكثيف الرقابة الصحية وتفعيل نظام الانذار المبكر الذي يتيح استجابة سريعة في التعامل مع اي حدث واتخاذ الاجراءات في الوقت المناسب.

وتطرق الى النقص في بعض الكوادر ،مشيرا الى ان الوزارة وبالتعاون مع ديوان الخدمة المدنية تقوم بملء شواغرها على جدول التشكيلات للعام الحالي والبالغة الف وظيفة من مختلف المهن فضلا عن حصول الوزارة على الموافقة اللازمة لتعيين بدل الاطباء المحالين الى التقاعد.

وبحث الدكتور الشياب خلال الاجتماع افضل السبل لتنفيذ نهج الوزارة بتعزيز المراكز الصحية بالاختصاصات الرئيسة لتطوير واقع الخدمة الصحية فيها ورفع درجة رضا المواطنين عنها وتخفيف الضغط عن المستشفيات واوضح ان الوزارة توسعت في الحاق الاطباء العامين ببرامج الاقامة ولا سيما في طب الاسرة الذي تعول عليه في احداث نقلة نوعية في الخدمة المقدمة في المراكز الصحية .

وبين ان الوزارة توسعت العام الحالي في قبول اعداد كبيرة وبشكل غير مسبوق للالتحاق ببرنامج الاقامة في هذا التخصص .

واكد الدكتور الشياب ان جولاته وزياراته الميدانية لجميع مواقع تقديم الخدمة مستمرة على مدار الساعة بشكل مبرمج تارة ومفاجئ اغلب الوقت مطالبا المدراء ايضا بالقيام بمثل هذه الزيارات وتلمس الاحتياجات وان الوزارة تدعم لتلبيتها.

ودعا الى مراجعة خطط الطوارئ وتحديثها لتفعيلها عند الضرورة لا سيما اننا مقبلون على فصل الشتاء ولا بد ان يكون مستوى الاستعداد والحاهزية عال .

وتطرق مدراء الصحة لجملة من القضايا تمثلت في تعزيز مواقع تقديم الخدمة بالكوادر من المهن المختلفة وتدريبهم قبل الالتحاق بمواقع العمل وتوفير المتطلبات اللازمة للصيانة للمراكز الصحية وتأثيث الجديد منها للبدء بأستقبال المراجعين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة الأردنية تعتزم توسيع صلاحيات مدراء الميدان وزارة الصحة الأردنية تعتزم توسيع صلاحيات مدراء الميدان



GMT 22:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تحذيرات صحية من شرب القهوة مع بعض الأدوية

GMT 23:59 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

تغيّر الوزن يوميًا تعرف على 10 أسباب قد تفاجئك

GMT 00:30 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لمرضى ارتفاع ضغط الدم لبداية صحية في العام الجديد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
 العرب اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 14:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ترامب يمازح نيكي ميناج على المسرح ويشيد بأظافرها

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 23:11 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وسط مساع للتهدئة خيارات عسكرية ضد إيران على طاولة ترامب

GMT 09:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب إقليم بلوشستان الباكستاني

GMT 22:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الجيش الإيراني يؤكد الرد الفوري على أي هجوم يطال البلاد

GMT 06:48 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

شهيدان في قصف للاحتلال وسط قطاع غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab