اكتشاف عرض جديد يشير للإصابة بـ كوفيد 19
آخر تحديث GMT20:11:25
 العرب اليوم -

اكتشاف عرض جديد يشير للإصابة بـ كوفيد 19

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف عرض جديد يشير للإصابة بـ كوفيد 19

انتشار فيروس كورونا (كوفيد 19)
لندن - العرب اليوم

لا تزال جائحة كورونا تفاجئ العالم بين الحين والآخر، بسبب تمحور الفيروس بشكل مستمر وتطور أعراضه ومؤشراته يوما بعد الآخر.

مع مرور عدة أشهر ما زال العالم يحاول الحد من تفشي كورونا بشتى الطرق، وكشف نقاط ضعف الفيروس.

ومؤخرا، حدد الأطباء أعراضا جديدة محتملة للوباء لكنها غريبة، حيث جرى ملاحظة زيادة في أعداد أطباء الجلد البارزين الذين يعالجون مرضى مشتبه بإصابتهم أو مصابين بالفعل بفيروس كورونا المستجد، والذين أبلغوا عن أنماط واتجاهات مرضية جلدية، تشير لوجود الفيروس داخل الجسم، وفقًا لـ"سكاي نيوز".

وفي أواخر مارس الماضي، نشر مجموعة أطباء إيطاليين، دراسة تناولت سلسلة من الحالات المرضية المتعلقة بالجلد، وأشارت إلى أن واحدا من كل 5 مرضى بفيروس كورونا كان يعاني من مشكلة جلدية، غالبا ما كانت على شكل طفح جلدي أحمر أو بثور متفشية.

ووفقا لما ذكره الأستاذ المساعد بقسم الأمراض الجلدية في مستشفى جامعة بنسلفانيا ميشا روزنباخ، فإن ما أطلق عليه مجتمع الأمراض الجلدية اسم "أصابع كورونا"، يمكن أن يظهر المناطق الشبيهة بمرض "قضمة الصقيع" الجلدي، الذي يعني تصبغ الجلد باللون الأحمر أو الأرجواني، على القدمين أو على أصابع اليدين أيضًا.

وأشار روزنباخ، إلى أن هذه النتائج للحالات التي جرى الإبلاغ عنها تظهر بشكل أكبر لدى الأطفال والشباب، وهم فئة يمكن أن تكون بدون أعراض أو لديها أعراض خفيفة لفيروس كورونا أكثر من الأفراد الأكبر سنا.

وأوضح "روزنباخ" أن الطفح الجلدي شائع بالفعل و"لا يبدو أن هناك نمطا مفيدا"، مما يعني أنه من الصعب على الأطباء معرفة ما إذا كان مرتبطا بفيروس كورونا أو أنه يعود لمشكلة مرضية أخرى، قائلًا: "يجب على أطباء الجلد الانتباه إلى نمط جلدي معين يُدعى "التزرق الشبكي" ويظهر في بعض مرضى كوفيد-19، ويبدو ذلك على شكل تغير لون الجلد إلى ما يشبه اللون البنفسجي، وغالبا ما يكون نتيجة تشوهات تتعلق بتخثر الدم.

ومن جانبها، قالت رئيسة قسم الأمراض الجلدية في جامعة نورث وسترن الدكتورة آمي بالير، لموقع "ABC" الإخباري الأميركي: "ما نراه يميل إلى أن يكون حالة مرضية ناجمة عن البرد في فصل الشتاء، لكننا نراه في منتصف الربيع وهذا يحدث بأعداد لا بأس بها لدى مرضى كوفيد-19، الأمر الذي يدفعنا إلى الاعتقاد بوجود علاقة بين الحالات والمرض".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف عرض جديد يشير للإصابة بـ كوفيد 19 اكتشاف عرض جديد يشير للإصابة بـ كوفيد 19



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 العرب اليوم - 7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab