ثمرة أفوكادو يومياً قد تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب
آخر تحديث GMT12:09:11
 العرب اليوم -

ثمرة أفوكادو يومياً قد تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثمرة أفوكادو يومياً قد تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب

الأفوكادو
القاهرة ـ العرب اليوم

كشفت دراسة حديثة أن تناول ثمرة أفوكادو واحدة يومياً قد يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب، خاصة لدى البالغين الذين يعانون السمنة.

ووفق صحيفة «نيويورك بوست» الأميركية، فقد أجرى الدراسة باحثون من قسم علوم التغذية في جامعة ولاية بنسلفانيا، واعتمدت على بيانات تجربة غذائية استمرت ستة أشهر، تناول خلالها المشاركون ثمرة أفوكادو واحدة يومياً، أو استمروا في نظامهم الغذائي المعتاد الذي لا يحتوي على الأفوكادو.

وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض تركيز جسيمات البروتين الدهني منخفض الكثافة، وهي الجسيمات المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وقد ارتبط هذا الانخفاض بتراجع خطر الإصابة بأمراض القلب بنحو 4 في المائة، على الرغم من عدم تغير محيط الخصر والوزن لدى المشاركين، ما يشير إلى أن الفائدة جاءت من إضافة الأفوكادو إلى النظام الغذائي وليس من فقدان الوزن.

وأوضح الباحثون أن عدد الجسيمات الضارة قد يكون مؤشراً أكثر دقة لخطر الإصابة بأمراض القلب من مستوى الكوليسترول وحده، إذ يمكن لشخصين أن يمتلكا المستوى نفسه من الكوليسترول، لكن يكون خطر إصابة أحدهما أعلى إذا كان يحمل عدداً أكبر من هذه الجسيمات الصغيرة، ويرجع ذلك إلى أن هذه الجسيمات قادرة على اختراق جدران الشرايين بسهولة والمساهمة في تراكم اللويحات التي تعوق تدفق الدم إلى القلب.

وأكدت الباحثة المُشرفة على الدراسة كريستينا بيترسن أن النتائج أظهرت أن تناول الأفوكادو يظل يسهم في تحسين جودة النظام الغذائي، حتى في ظل الأنماط الغذائية الاعتيادية.

ورغم أن التغيرات التي رصدتها الدراسة كانت محدودة، فإن الباحثين عدُّوا أنها تمثل خطوة إيجابية نحو خفض خطر الإصابة بأمراض القلب وتعزيز صحة الجهاز القلبي الوعائي.

قد يهمك ايضا

فاكهة واحدة قد تحسن صحة القلب بشكل واضح فما هي

دراسة تربط بين التلوث البلاستيكي وزيادة مخاطر أمراض القلب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثمرة أفوكادو يومياً قد تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب ثمرة أفوكادو يومياً قد تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:33 2026 الإثنين ,20 تموز / يوليو

هزتان أرضيتان تضربان غربي إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab