اكتشاف طفرة جينية جديدة قد تفسر بعض الأمراض العقلية
آخر تحديث GMT09:25:24
 العرب اليوم -

اكتشاف طفرة جينية جديدة قد تفسر بعض الأمراض العقلية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف طفرة جينية جديدة قد تفسر بعض الأمراض العقلية

الاضطرابات النفسية
برلين - العرب اليوم

اكتشف فريق من الباحثين في ألمانيا أن طفرة جينية معينة هي المسؤولة عن الإصابة ببعض الأمراض العقلية، في خطوة قد تمهد الطريق أمام ابتكار سبل جديدة للعلاج المبكر لهذه النوعية من الأمراض.

ووجد الباحثون في معهد أبحاث الهندسة الوراثية التابع لجامعة لايبزيج الألمانية أن التغييرات التي تطرأ على جين معين قد تكون هي السبب المباشر وراء حدوث بعض الأمراض العقلية مثل الفصام والاكتئاب والاضطرابات النفسية الناجمة عن القلق والتوتر.

وقد كشفت منظمة الصحة العالمية في تقرير صدر عام 2021 أن نحو واحد من كل سبعة أشخاص على مستوى العالم يعانون من نوع من الأمراض العقلية، وأن أكثر هذه الأمراض شيوعا هي اضطرابات التوتر والاكتئاب، وأوضحت أن هذه الأمراض تنجم عن مجموعة من الأسباب من بينها العوامل الوراثية.

وبحسب الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية Molecular Psychiatry المتخصصة في دراسات علم النفس، فقد توصل الباحثون في جامعة لايبزيج إلى أن الطفرات الجينية التي يتعرض لها الجين GRIN2A تعتبر من الأسباب الوراثية المسببة للأمراض العقلية.

وشملت الدراسة 121 شخصا حدثت لديهم تغيرات في الجين المذكور . ويقول الباحث يوناس ليمكه رئيس فريق الدراسة: "تشير النتائج إلى أن GRIN2A هو أول جين معروف يمكن أن يتسبب في حدوث الأمراض العقلية".

وأضاف في تصريحات للموقع الإلكتروني "سايتيك ديلي" المتخصص في الأبحاث العلمية: "لقد أثبتنا أن الطفرات الخاصة بهذا الجين لا ترتبط بالفصام فحسب، بل بأمراض عقلية أخرى، وقد تظهر هذه الاضطرابات في مراحل مبكرة من العمر مثل الطفولة والمراهقة".

وذكر الباحثون أن هذه الطفرة الجينية تقترن أيضا بالإصابة بالصرع وبعض حالات الإعاقة في القدرات المعرفية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ارتفاع وانخفاض مستوى السكر في الدم قد يؤدي إلى تفاقم الأمراض العقلية وكيفية السيطرة عليه

ارتفاع عدد حالات الأمراض العقلية والانتـ.ــحار في إسرائيل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف طفرة جينية جديدة قد تفسر بعض الأمراض العقلية اكتشاف طفرة جينية جديدة قد تفسر بعض الأمراض العقلية



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
 العرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
 العرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 07:29 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

حرب واحدة و5 سيناريوهات لإنهائها

GMT 08:15 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

ليبيا والحرب الثقافية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab