دراسة تؤكد كورونا يرفع مخاطر وفاة مرضى ضغط الدم
آخر تحديث GMT12:55:44
 العرب اليوم -

دراسة تؤكد كورونا يرفع مخاطر وفاة مرضى ضغط الدم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تؤكد كورونا يرفع مخاطر وفاة مرضى ضغط الدم

فيروس كورونا
القاهرة - العرب اليوم

أظهرت دراسة نشرت، الجمعة، أن المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ويدخلون المستشفى لإصابتهم ب فيروس كورونا المستجد، يزيد احتمال وفاتهم مرتين أكثر ممن لا يعانون تلك المشكلة الصحية.

وقال المشرف على الدراسة في مجلة "يوروبيين هارت جورنال" فاي لي، طبيب القلب في مستشفى شيجينج في شيان الصينية: "من المهم أن يدرك المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أنهم معرضون بشكل متزايد لخطر الوفاة بكوفيد-19".

وقام باحثون في الصين وأيرلندا بمراجعة الحالات التي أدخلت مستشفى هيوشنشان في ووهان بين 5 فبراير/ شباط و15 مارس/ آذار.  

وتبيّن أن ما يقرب من 30% من المرضى، أي 850 مريضا، يملكون تاريخا من ارتفاع ضغط الدم.  

وتوفي 4% من هؤلاء المرضى مقارنة بما يزيد قليلا على 1% من 2027 مريضا لا يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وبعد تحديد السن والجنس والحالات الطبية الأخرى، حسب الباحثون أن ارتفاع ضغط الدم يزيد من خطر الوفاة مرتين لدى المصابين بكوفيد-19.

وفي مراجعة منفصلة لـ3 دراسات أخرى تشمل 2300 مصاب بكوفيد-19 في المستشفى نفسه، درس الباحثون تأثير أدوية ضغط الدم المختلفة على معدلات الوفيات.

ووجدوا، على عكس توقعاتهم، أن فئة من الأدوية تعرف باسم مثبطات "راس" التي تشمل مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين وحاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين، لم تكن مرتبطة بارتفاع معدل الوفيات.

وقال المؤلف المشارك في الدراسة لينج تاو: "نقترح أنه على المرضى عدم توقيف علاجهم المعتاد لارتفاع ضغط الدم أو تغييره إلا بتعليمات من الطبيب".

ولفت الباحثون إلى أن دراستهم كانت قائمة على المراقبة ولا تستند إلى تجارب سريرية، ما يعني أن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث قبل أن يتمكنوا من تقديم توصيات سريرية حازمة.

قد يهمك ايضا

الأرق "وراثي" ويزيد من احتمالية الإصابة بـ"الشريان التاجي"

جراحون يعلنون عن جهاز جديد يخفف من آلام الذبحة الصدرية

 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد كورونا يرفع مخاطر وفاة مرضى ضغط الدم دراسة تؤكد كورونا يرفع مخاطر وفاة مرضى ضغط الدم



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab