دراسة جديدة تزعم أن فيروس كورونا يمكن أن يصيب الدماغ ويتكاثر
آخر تحديث GMT11:07:17
 العرب اليوم -

دراسة جديدة تزعم أن فيروس كورونا يمكن أن يصيب الدماغ ويتكاثر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة جديدة تزعم أن فيروس كورونا يمكن أن يصيب الدماغ ويتكاثر

فيروس كورونا
لندن - العرب اليوم

كشفت دراسة جديدة أن فيروس كورونا قادر على إصابة الدماغ ثم التكاثر داخل الخلايا، مع زيادة مستويات الفيروس عشرة أضعاف في غضون 3 أيام وأفادت  Financial Times بأن الدراسة الجديدة، التي تخضع لمراجعة الأقران في مجلة Altex ولكن لم تُنشر بعد، بحثت في الآثار العصبية المحتملة للمرض عن طريق حقن الفيروس في أدمغة مزروعة من المختبر، والتي يجري تطويرها من الخلايا الجذعية البشرية.

وقال توماس هارتونغ، الأستاذ في كلية جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة: "من المهم حقا معرفة أن أثمن عضو لدينا يمكن أن يتأثر مباشرة بالفيروس" وكشف التقرير أن هارتونغ وفريقه اكتشفوا أنه بمجرد دخول الفيروس الخلايا العصبية في الأدمغة الاصطناعية، يطلق نسخا من نفسه. واكتُشف أن مستويات الفيروس تزداد 10 أضعاف في 3 أيام فقط.

ولكن الدراسة لم تتمكن من إثبات ما إذا كان الفيروس يمكن أن يتجاوز حاجز الدم في الدماغ، الذي يحمي العضو من العديد من الفيروسات والمواد الكيميائية، كما أنه يمنع العدوى في كثير من الأحيان وعلى الرغم من أن الأدمغة المزروعة في المختبر تشترك في العديد من الميزات مع الخصائص الحقيقية، إلا أنها تفتقر إلى حاجز الدم في الدماغ، وفقا للتقرير.

وقال هارتونغ للصحيفة: "لم يظهر بعد ما إذا كان فيروس Sars-Cov-2 قد اجتاز هذا الحاجز أم لا، ولكن من المعروف أن الالتهابات الحادة، كما لوحظ لدى مرضى "كوفيد-19"، تجعل الحاجز يتفكك" وقال التقرير إن إجراء المزيد من الأبحاث حول التأثيرات العصبية للفيروس، قد تكون لها آثار مهمة على علاج المرضى وإذا كان الفيروس يصيب الدماغ، فبعض الأدوية لن تكون فعالة لأن منها ما لا يستطيع تجاوز حاجز الدم، وفقا للتقرير.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا : 

اكتشاف نسخة جديدة من الفيروس المسبب لـ "كوفيد-19"

"حشو الزيتون" بدماغ مفتوح من أغرب عمليات الطب الحديث

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تزعم أن فيروس كورونا يمكن أن يصيب الدماغ ويتكاثر دراسة جديدة تزعم أن فيروس كورونا يمكن أن يصيب الدماغ ويتكاثر



جورجينا رودريغز تتألق في مهرجان فينيسيا بإطلالة جمالية تخطف الأنظار

فينيسيا ـ العرب اليوم

GMT 07:39 2025 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

ليبيا: معركة طرابلس الأخيرة تأجلتْ مُؤقتاً

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

سوريا تصدر أول شحنة من النفط الخام منذ 14 عاما

GMT 15:42 2025 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

درة تخوض منافسات عالمية جديدة بفيلمها "وين صرنا"

GMT 03:58 2025 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

توغل إسرائيلي في قرية الأصبح بريف القنيطرة

GMT 04:00 2025 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

إحباط محاولة هروب 60 شخصًا من مخيم الهول في سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab