الهواتف المحمولة بين الشائعات والعلم ما علاقتها بالسرطان
آخر تحديث GMT11:15:23
 العرب اليوم -

الهواتف المحمولة بين الشائعات والعلم ما علاقتها بالسرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الهواتف المحمولة بين الشائعات والعلم ما علاقتها بالسرطان

الهواتف المحمولة
واشنطن -العرب اليوم

منذ أن بدأنا نستخدم الهواتف المحمولة، برزت مخاوف من أن موجات الراديو التي تُصدرها قد تُسبب السرطان. والآن بعد أكثر من عقدين من ثرثرتنا عبر الهواتف المحمولة، لا تدعم الأدلة العلمية الواسعة فكرة أن الهواتف تزيد من مخاطر الإشعاع على جسم الإنسان، وفقاً لموقع «Prevention» أو «الوقاية» المعني بالأخبار الصحية.

وتشير الدراسات العلمية حتى الآن إلى عدم وجود مخاطر بسبب استخدام الهواتف المحمولة.

وقد تجدد النقاش العام الماضي عندما أصدرت منظمة الصحة العالمية مراجعة منهجية واسعة النطاق لجميع الأبحاث حول هذا الموضوع.

وفحص العلماء 63 دراسة من 22 دولة نُشرت بين عامي 1994 و2022. وركزت الدراسات على سرطان الدماغ وأنواع أخرى من سرطان الجهاز العصبي المركزي.

وأفاد الباحثون أنه على الرغم من الزيادة الكبيرة في استخدام التكنولوجيا اللاسلكية في العقدين الماضيين، لم تكن هناك زيادة مقابلة في خطر الإصابة بسرطان الدماغ.

والأكثر من ذلك، لم يكن هناك ارتباط بين تكرار مكالمات الأشخاص ومدتها بالسرطان. كما لم تكن هناك زيادة في مخاطر الإصابة بأورام الدماغ أو سرطان الدم لدى الأطفال المعرّضين لأبراج الهواتف المحمولة أو أجهزة الإرسال الإذاعية والتلفزيونية، على الرغم من الشائعات.

إذا كانت النتائج مطمئنة هكذا، فكيف بدأ هذا القلق أصلاً؟

كما هو الحال مع العديد من الخرافات الشائعة، نبع الأمر من قلق مشروع بشأن إشعاع الترددات الراديوية، وقرار بتوخي الحذر بشأنه ريثما تتضح الأمور. وفي عام 2011، صنّفت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية التعرض للموجات الراديوية على أنه «مسبب محتمل للسرطان».

ووفقاً للوكالة، كان هذا يعني فقط أنه «قد يكون هناك بعض المخاطر، ولذلك علينا مراقبة أي صلة بين الهواتف المحمولة وخطر الإصابة بالسرطان عن كثب»، وهو نهجٌ يُفضّل الحذر. والآن، بعد 14 عاماً، لدينا المعلومات اللازمة لاتخاذ قرار أكثر وضوحاً.

وأكدت أحدث مراجعة للدراسات أجرتها منظمة الصحة العالمية عدم خطورة الأمر، وفق الدكتور دانيال لاندو، اختصاصي أمراض الدم والأورام بولاية كارولينا الجنوبية الأميركية، الذي قال إن الإشعاع الصادر من الهواتف المحمولة يُطلق عليه اسم الإشعاع غير المؤين. وأوضح: «الأنواع الأكثر خطورة، مثل تلك الصادرة عن القنابل النووية أو المواد النووية الأخرى، هي الإشعاعات المؤينة»، ويشير إلى أن التعرض للإشعاع المؤين هو ما يُسبب تلف الحمض النووي الذي قد يُؤدي إلى السرطان. أما النوع غير المؤين (الذي تُصدره أيضاً أفران الميكروويف مثلاً) فلديه طاقة ضئيلة جداً بحيث لا يُشكل خطراً.

لذا، لا داعي للقلق بشأن الإصابة بسرطان الدماغ من هاتفك المحمول، مع أن الدكتور لاندو ينصح بتقليل مدة وضع الهاتف بالقرب من رأسك؛ إذ «قد تكون هناك مخاطر أخرى لم تُلاحظها الدراسة». ومع ذلك، يقول: «أشعر بأن دراسة كهذه تُطمئننا»، مُضيفاً أنه لو وُجدت صلة واضحة بين الهواتف المحمولة وسرطان الدماغ، لربما ظهرت الآن.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الدنمارك تسعى لمنع استخدام الهواتف في المدارس

الريحان عشبة غنية تعزز المناعة وتقي من السرطان وأمراض القل

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهواتف المحمولة بين الشائعات والعلم ما علاقتها بالسرطان الهواتف المحمولة بين الشائعات والعلم ما علاقتها بالسرطان



GMT 02:11 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تؤكد فوائد تطعيم الأطفال والمراهقين ضد كوفيد

GMT 17:12 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء التغذية يكشفون أكثر أنواع الشاي فائدة للجسم والصحة

GMT 02:06 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

التنهد طريقة طبيعية لتحسين المزاج وتخفيف التوتر

GMT 18:18 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل وقت لشرب القهوة لحرق الدهون وخسارة الوزن

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab