صحيفة بريطانية تكشف موعد طرح أول لقاح لعلاج كورونا
آخر تحديث GMT11:51:02
 العرب اليوم -

صحيفة بريطانية تكشف موعد طرح أول لقاح لعلاج "كورونا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صحيفة بريطانية تكشف موعد طرح أول لقاح لعلاج "كورونا"

فيروس كورونا
لندن - العرب اليوم

بعد تفشي فيروس "كورونا" في الكثير من دول العالم، والذي أسفر وفاة 87838 شخصا و إصابة 1501685 شخصا حتى الأن، منذ ظهوره بدأ علماء العالم يتسابقون في العثور على طريقة للتغلب على الفيروس القاتل و إيجاد لقاح أو دواء لعلاجه أو للوقاية من العدوي.

وفي صدد ذلك، كشف بعض العلماء البارزين، إنهم وراء تجربة بريطانية كبرى، تتمثل في محاولة الوصول إلى لقاح فعال لعلاج فيروس كورونا المستجد، في وقت مبكر من خريف هذا العام، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وعبر الباحثون في جامعة أكسفورد عن ثقتهم في الامكانات المتاحة أمامهم وعلى مستواهم العلمي للوصول إلى علاج للمرض المستعصي في غضون الأشهر الثمانية القادمة، أو ربما خلال مدة أقصر قد تكون ستة أشهر فقط.

وقالوا للصحيفة، :هذا "أفضل سيناريو، وهو أسرع بكثير مما كان يوصف سابقًا"، ذاكرين أن هذا أفضل من فترة انتظار مابين 12 إلى 18 شهرًا.

وقال كبير المستشارين العلميين في بريطانيا، إنه سيكون هناك عقار، لكن ليس قبل عام 2021 على الأقل، حتى يصبح اللقاح جاهزا.

لكن فريق أكسفورد، وهو واحد من المئات الذين يتسابقون في جميع أنحاء العالم لتطوير علاج لكوفيد-19، حذروا من أن هذا زمن طويل وسيكون "صعبًا" على العالم أن ينتظر لعامين.

واشترك أكثر من 500 متطوع تتراوح أعمارهم بين 18 و 55 سنة في التجربة وسيبدأون الاختبارات قرب نهاية الشهر.

ويتوقع باحثون في جامعة واشنطن أن تصل بريطانيا إلى ذروتها في 17 أبريل، فحتى الآن قتل الفيروس 7100 شخص وأصاب 55000 في المملكة المتحدة.

وفي إطار ذلك، أعلن مسؤولو صحة أميركيون الأسبوع الماضي، عن أنهم بدأوا تجربة تقييم للقاح محتمل في مدينة سياتل، ووفقا لـ سجل التجارب السريرية في الصين بتاريخ 17 مارس، فقد بدأت الجهود الصينية لإنتاج لقاح في 16 مارس، وهو اليوم نفسه الذي أعلنت فيه الولايات المتحدة بدء التجارب، ويتوقع أن تستمر حتى نهاية العام.

وكشف موظف مشارك في المشروع الذي تموله الحكومة لـ"فرانس برس"، الأحد: "بدأ المتطوعون للمرحلة الأولى من التجارب في تلقي اللقاح".

وأضاف أنه سيتم اختبار المشاركين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 18 و60 عاما، في 3 مجموعات، حيث سيتم إعطاؤهم جرعات مختلفة.

وجميع من يخضع للاختبار من سكان مدينة ووهان وسط الصين، التي ظهر فيها الفيروس القاتل أول مرة أواخر العام الماضي.

ومع انتشار وباء "كوفيد 19" وتكثيف الحكومات إجراءات الحماية، تعمل شركات الأدوية ومختبرات الأبحاث حول العالم بكل جهدها في محاولة التوصل إلى لقاح.

ولا توجد حاليا أي لقاحات أو علاجات معتمدة للفيروس الجديد، الذي أدى حتى الآن إلى وفاة أكثر من 13 ألف شخص حول العالم.

وتأتي الإعلانات عن تجارب اللقاح وسط تصاعد الخلاف بين الولايات المتحدة والصين بشأن الوباء، حيث أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب غضب بكين بالحديث عن "الفيروس الصيني".

ونشرت صحيفة "غلوبال تايمز" الحكومية الصينية، مقال رأي الأسبوع الماضي، قالت فيه إن "تطوير لقاح معركة لا تستطيع الصين تحمل خسارتها".

إلا أنه يتوقع أن يستغرق التوصل إلى لقاح وقتا، وقد يستغرق اللقاح الأميركي المرشح عاما آخر إلى 18 شهرا، قبل أن يصبح متاحا.

ويمر العلاج المضاد للفيروسات "ريمديسيفير" الذي تصنعه شركة "غيلياد" التي مقرها الولايات المتحدة، في المراحل النهائية من التجارب السريرية في آسيا، وقال الأطباء في الصين إنه أثبت فعاليته في مكافحة المرض.

لكن التجارب العشوائية فقط هي التي ستسمح للعلماء بمعرفة ما إذا كان هذا العلاج مفيدا حقا، أو ما إذا كان المرضى سوف يتعافون من دونه.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فيروس كورونا يعاود نشاطه في الصين وخوف من الـ"لا أعراض"

مصر تترقب "أصعب مراحل" كورونا وتحذير من مغادرة المنزل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة بريطانية تكشف موعد طرح أول لقاح لعلاج كورونا صحيفة بريطانية تكشف موعد طرح أول لقاح لعلاج كورونا



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب
 العرب اليوم - طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 09:12 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تكسر صمتها وترد على شائعات خلافها مع زوجها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تكسر صمتها وترد على شائعات خلافها مع زوجها

GMT 11:13 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لبنان يدور على ذاته… وسوريا في البيت الأبيض!

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 09:28 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

«بي بي سي»... من كان منكم بلا خطيئة؟!

GMT 09:30 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تحذّر أميركا من «التحرش» بفنزويلا!

GMT 09:32 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لمّا قام قائمها

GMT 14:07 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ساركوزي يصر على إثبات براءته ويصف التجربة بأنها درس حياتي

GMT 11:16 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المصدر الأول للأخبار وكالة “بقولو”

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 07:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ريهام عبد الغفور تثير الجدل بنشرها نعي محمد صبحي وتعتذر

GMT 08:14 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

قذائف إسرائيلية تستهدف بلدتين بحوض اليرموك بريف درعا

GMT 10:30 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 4.6 درجات يضرب شمال شرقي الصومال

GMT 13:05 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوكوفيتش ينتقد قصر إيقاف سينر ويصف توقيته بالأمر الغريب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab