لمصابين بالتهاب الكبد الوبائي معرضون لخطر السرطان
آخر تحديث GMT23:05:39
 العرب اليوم -

لمصابين بالتهاب الكبد الوبائي معرضون لخطر السرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لمصابين بالتهاب الكبد الوبائي معرضون لخطر السرطان

الكبد الوبائى وتأثيره على الكبد
واشنطن - بترا

كشفت دراسة أميركية جديدة أن المصابين بالتهاب الكبد الوبائي من النوع الثالث "سي" معرضون لخطر الإصابة بأنواع معينة من سرطانات الدماغ والرقبة.

وأظهرت الدراسة أن الإصابة بالتهاب الكبد الوبائي من النوع الثالث (سي) قد تعرض المرضى إلى خطر الإصابة بسرطان الدماغ والرقبة أكثر بمرتين على الأقل من الأشخاص غير المصابين بالفيروس .

وتعد هذه من بين الدراسات الأولى التي تربط فيروس "سي" بسرطانات الدماغ والرقبة على الرغم من ربطه بأنواع أخرى من السرطان منذ فترات طويلة، وشملت الدراسة بيانات ما يقرب من 35 ألف مريض تم اختبار إصابتهم بفيروس "سي" في الفترة من 2004 إلى 2014 ، وتضمنت المجموعة 409 مرضى لديهم أورام في الدماغ والرقبة.

ووجد الباحثون أن 20 بالمائة من مرضى سرطان الحلقوم مصابون أيضا بفيروس "سي" كما كان 14 بالمائة ممن يعانون من أنواع أخرى من سرطانات الدماغ والرقبة مصابين به أيضا، كما حلل الباحثون بيانات مجموعة مكونة من 694 شخصا مصابين بأورام في الرئة وأنواع أخرى من الأورام المرتبطة بالتدخين ووجدوا أن 6.5 بالمائة من تلك المجموعة مصابون بفيروس "سي".

وأشارت النتائج إلى أن احتمالات إصابة من يعانون من فيروس "سي" بسرطانات الدماغ والرقبة تزيد 2.4 مرة فيما يتعلق بسرطان الفم ومرتين فيما يتعلق بسرطان الحلقوم وتقريبا خمس مرات في حالة سرطان الحنجرة، ولم تؤكد النتائج الارتباط المباشر بين الإصابة بفيروس "سي" وأورام الدماغ والرقبة نظرا لاعتماد الباحثين على بيانات مصابين بالسرطان فقط ولم تقع بالتوازي الاستعانة ببيانات مرضى غير مصابين بالسرطان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لمصابين بالتهاب الكبد الوبائي معرضون لخطر السرطان لمصابين بالتهاب الكبد الوبائي معرضون لخطر السرطان



أحلام تتألق بإطلالة ملكية فاخرة باللون البنفسجي في حفلها بموسم جدة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 14:52 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

السّلاح باقٍ والكلّ خائفون… إلّا إسرائيل!

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab