عادات خاطئة يتبعها البعض لتبييض الأسنان والبديل الصحي
آخر تحديث GMT23:59:17
 العرب اليوم -

عادات خاطئة يتبعها البعض لتبييض الأسنان والبديل الصحي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عادات خاطئة يتبعها البعض لتبييض الأسنان والبديل الصحي

تبيض الأسنان
القاهرة ـ العرب اليوم

يحاول كثيرون تبييض أسنانهم في المنزل كبديل عن الذهاب للطبيب، ويلجأ البعض إلى الإنترنت للبحث عن المواد والوصفات الطبيعية التي تساعد في الحصول على أسنان بيضاء، ليبدأ في تجربتها دون التفكير فيما إذا كانت تسبب ضررًا لأسنانه أم لا، فهل تساعد هذه المواد في تبيض الأسنان، وما أضرارها، وما البديل الآمن الذي يمكن الاعتماد عليه؟

عادات خاطئة
يقول الدكتور أحمد الحوشي، أستاذ العلاج التجميلي والتحفظي للأسنان في جامعة القاهرة، إن هناك عادات خاطئة في تبيض الأسنان تسبب لها أضرارًا، كغسل الأسنان بأقراص الفحم أو كربونات الصوديوم، خاصة أنه لم يُثبت علميًا فائدة هذه المواد في التبيض ولا تستخدم من الأساس ضمن مكونات المواد المعترف بها دوليًا لتنظيف وتبييض الأسنان.

ويضيف أستاذ العلاج التجميلي والتحفظي للأسنان، أن التبيض في المنزل يسبب الكثير من المشاكل لأن هذه المواد يمكن أن تؤدي إلى تآكل طبقة المينا على المدى البعيد، وحساسية شديدة للأسنان، بالإضافة إلى أن استخدامها دون إزالة الترسبات الجيرية الموجودة على الأسنان يعني أن التبيض يكون للجير وليس للأسنان نفسها.

ويتابع الحوشي، أنها لا تساعد على إزالة الجير، الأمر الذي يؤدي إلى حدوث التهابات شديدة في اللثة بسبب الترسبات الجيرية، ويقلل من العظم المحيط بالأسنان ما يتسبب في خلخلتها، فضلًا عن أنها تسبب الكثير من أمراض اللثة التي تؤثر بالسلب على القلب والصحة العامة للإنسان.

حتى معجون الأسنان المبيض لا يجب استخدامه إلا بعد تبيض الأسنان عند الطبيب، ويكون ذلك لفترة محددة الهدف منها الحفاظ على نتائج التبيض فقط، لأنه يسبب نفس الأضرار السابقة في حالة استخدامه كبديل عن المعجون الأساسي، ولا يساعد في إزالة الجير أيضًا.

البديل الأفضل
يؤكد الحوشي، أنه ثبت علميًا أن تكوّن الترسبات الجيرية على الأسنان يكون أقل بعد تبيض الأسنان، كما يجعلها التبيض أقل عُرضة للتسوس، لأنه يساعد على قتل البكتيريا المسببة لالتهابات اللثة والتسوس، لكن يجب أن يتم بمعرفة الطبيب للحصول على النتائج المطلوبة ولتجنب حدوث أي أضرار.

التبييض الضوئي هو أفضل طرق تبيض الأسنان، وأكثر أمانًا من التبيض بالليزر الذي يمكن أن يضر الأسنان إذا أجري بطريقة خاطئة، وفقًا لـ«الحوشي» الذي أوضح أن التبييض الضوئي يعتمد على وجود مواد تتفاعل كيميائيًا على سطح الأسنان لتعمل على تبييضها.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عادات خاطئة يتبعها البعض لتبييض الأسنان والبديل الصحي عادات خاطئة يتبعها البعض لتبييض الأسنان والبديل الصحي



GMT 05:58 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

تمارين رياضية ووصفات منزلية للحصول على أرداف جذّابة‎

GMT 05:21 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

فيتامين c أفضل الطرق الطبيعية لتبييض الأسنان

الأناقة الناعمة تميز إطلالات النجمات في أسبوع الأزياء بالرياض

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك
 العرب اليوم - دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 05:56 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اتجاهات جديدة لافتة لديكورات حفلات الزفاف في الشتاء
 العرب اليوم - اتجاهات جديدة لافتة لديكورات حفلات الزفاف في الشتاء

GMT 20:30 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

نزوح واسع من الفاشر مع اشتداد القتال
 العرب اليوم - نزوح واسع من الفاشر مع اشتداد القتال

GMT 03:21 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

4 تحاليل ضرورية لحماية صحتك وحياتك بعد سن الأربعين
 العرب اليوم - 4 تحاليل ضرورية لحماية صحتك وحياتك بعد سن الأربعين

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 03:21 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

4 تحاليل ضرورية لحماية صحتك وحياتك بعد سن الأربعين

GMT 06:29 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

كوشنر يصف دمار غزة كأن قنبلة نووية انفجرت هناك

GMT 02:04 2025 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يعلن رسوما جمركية جديدة على الشاحنات والحافلات

GMT 06:01 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

خدع في الطلاء والتزيين تجعل الأسقف المنخفضة تبدو أعلى

GMT 05:54 2025 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ماذا بعد ملتقى شرم الشيخ؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab