وزارة الصحة الإماراتية تعلن اللائحة التنفيذية لقانون مكافحة التبغ
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

وزارة الصحة الإماراتية تعلن اللائحة التنفيذية لقانون مكافحة التبغ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة الصحة الإماراتية تعلن اللائحة التنفيذية لقانون مكافحة التبغ

أبوظبي ـ وكالات

نشرت وزارة الصحة اللائحة التنفيذية للقانون الاتحادي رقم (15) لسنة 2009 بشأن مكافحة التبغ في القرار رقم (24) لسنة ،2013 التي اعتمدها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في 21 يوليو الماضي، والذي يدخل حيز التنفيذ بعد ستة أشهر من تاريخ صدوره . ويهدف القانون الاتحادي ولائحته للحد من انتشار استخدام التبغ، حيث تنمو هذه الظاهرة الخطرة خاصة بين فئة المراهقين والشباب، وقد وصلت نسبة تدخين صغار السن أقل من 15 سنة إلى 28%، وأما عن تدخين الكبار فوق 18 سنة فلا توجد إحصاءات حديثة، ولكنها تصل إلى 30% وفقاً لدراسة وقائية في إمارة أبوظبي . أفادت الدكتورة وداد الميدور مديرة برنامج مكافحة التدخين بوزارة الصحة أن اللائحة التنفيذية التي تتضمن 16 مادة تشدد على ضرورة الالتزام بالمواصفات القياسية الإماراتية الخاصة بتنظيم محتوى منتجات التبغ، بحيث يحظر استيراد أية أنواع من منتجات التبغ، التي لا تتطابق مع المواصفات الفنية القياسية الإماراتية، ويترتب على مخالفة هذه المادة عقوبة تصل للحبس مدة سنة، وغرامه مالية لا تقل عن مئة ألف وتصل إلى مليون درهم، ومصادرة التبغ ومنتجاته . ونظمت اللائحة عملية تغليف عبوات التبغ وفقاً لما تنص عليه المواصفات القياسية الإماراتية، والتي تتطلب أن تكون جميع عبوات التبغ مغلفة بصورة تحذيرية كبيرة وواضحة، وكذلك عبارات تحذيرية مناسبة، بهدف رفع الوعي بمخاطر التبغ وعدم تضليل المستهلك، ويعاقب من يخالف ذلك بغرامة مالية لا تقل عن 100 ألف وتصل إلى مليون درهم، وتضاعف العقوبة في حال العودة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة الإماراتية تعلن اللائحة التنفيذية لقانون مكافحة التبغ وزارة الصحة الإماراتية تعلن اللائحة التنفيذية لقانون مكافحة التبغ



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab