مدينة الملك فهد الطبية تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق
آخر تحديث GMT17:08:46
 العرب اليوم -

مدينة "الملك فهد الطبية" تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مدينة "الملك فهد الطبية" تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق

مدينة الملك فهد الطبية
الرياض – العرب اليوم

نجح فريق جراحة التجميل في مدينة الملك فهد الطبية، في إجراء عملية معقدة في الفكِّ السفلي لمواطن يمني يبلغ من العمر 42 عامًا، عبر إعادة ترميم الفك من خلال أخذ عظمة الساق وفق الطريقة المجهرية المتقدمة؛ ليعود بفضل الله تعالى إلى ممارسة حياته الطبيعية، بعد خروجه من المدينة سالمًا معافًى.

وأوضح استشاري الجراحة التجميلية المجهرية في مدينة الملك فهد الطبية رئيس برنامج تدريب جراحي التجميل في منطقة الرياض الدكتور غازي الثبيتي، أنّ المريض كان يعاني من تسوس مزمن في الفك السفلي، واستعصى علاجه في مستشفيات عدة خارج المملكة؛ ولكن بفضل الله تعالى استطاع الفريق الجراحي في المدينة إجراء العملية من خلال أخذ عظمة من ساق المريض وتشكيلها لتناسب شكل فكه، ثم زرعها وفق الطريقة المجهرية مع خياطة الأوردة والشرايين الخارجة من العظم للأوردة والشرايين في الرقبة بواسطة المجهر.

وأضاف الثبيتي، أنه تمت إعادة ترميم الفك السفلي وفق الطريقة المجهرية المتقدمة وإتمام العملية في نجاح خلال ست ساعات من دون حدوث أي مضاعفات، وغادر المريض المستشفى خلال عشرة أيام، ويمارس الآن حياته على نحو طبيعي، لافتًا إلى أنّ مثل هذه العمليات أصبحت تُنجز على نحو روتيني، ونسبة نجاحها عالية في مدينة الملك فهد الطبية، منوهًا إلى أنّ التعقيد في هذه العملية يكون عند خياطة الأوعية الدموية تحت المجهر التي يقارب قطرها المليمتر الواحد، وتتم خياطتها بواسطة خيوط أدق من الشعر.

وأشار استشاري جراحة الفم والوجه والفكين وجراحة أورام الرأس والعنق الدكتور عبدالسلام الجباب، إلى أنّ مثل هذه الحالات التي تعاني من تسوس مزمن لا تستجيب لطرق العلاج العادية التي يتم فيها زرع العظم عبر الطريقة التقليدية؛ بل تحتاج إلى عمليات معقدة تحافظ على العظم المزروع.

وبيّن الجباب، أنّ عملية المواطن اليمني أُجريت بفضل الله تعالى، متكللة بالنجاح على الرغم من صعوبتها الجراحية؛ لأن جراحة الوجه والفكين كانت تتطلب إزالة العظم المصاب وتجهيز الأوعية الدموية لجراحي التجميل مع تثبيت العظم الجديد بواسطة الصفائح الخاصة لمثل هذه الحالات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة الملك فهد الطبية تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق مدينة الملك فهد الطبية تُرمّم فك أربعيني بواسطة عظمة ساق



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

تغيير في المزاجين الأميركيّ والعربيّ

GMT 07:25 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

الدولة الفلسطينية!

GMT 09:27 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

السعودية والنهوض بسوريا وفلسطين

GMT 00:02 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

عبدالناصر ومشروعه.. الصراع على المستقبل

GMT 10:40 2025 الجمعة ,01 آب / أغسطس

جيرونا يضع شرطين لضم روميو مدافع برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab