قمة علمية لمناقشة الحدود العلمية والأخلاقية لتعديل المجين البشري
آخر تحديث GMT19:53:17
 العرب اليوم -

قمة علمية لمناقشة الحدود العلمية والأخلاقية لتعديل المجين البشري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قمة علمية لمناقشة الحدود العلمية والأخلاقية لتعديل المجين البشري

مختبر لحفظ الدي ان ايه في حرارة 80 درجة تحت الصفر في بريطانيا
واشنطن - أ.ف.ب

افتتحت الثلاثاء "القمة الدولية حول تعديل المجين البشري" في واشنطن حيث يناقش علماء من دول عدة حدود استخدام هذه التقنية التي قد تتيح في المستقبل امكانية التحكم بالخاصيات الوراثية للأجيال المقبلة.

والهدف من هذه القمة الدولية الاولى من نوعها التعمق في التفكير بهذه التقنيات وانعكاساتها الطبية والاخلاقية.

وتنظم هذه القمة الاكاديمية الاميركية للعلوم، في اطار دراسة اطلقتها في الاونة الاخيرة حول هذا المجال العلمي الجديد.

وينتظر ان يصدر تقرير اول عن هذه الاعمال خلال عام.

وتشارك في القمة اكاديميات علمية من بريطانيا والصين.

وتحيي تقنيات تعديل المجين البشري، وبشكل خاص الحمض الريبي النووي، آمالا كبيرة في المجالات الصحية، لكنها تثير في المقابل قلقا كبيرا  في الاوساط العلمية، اذ يتخوف بعض العلماء من نتيجة العبث بالخلايا المنتجة للاجنة.

ويقول رالف سيسرون رئيس الاكاديمية الاميركية للعلوم "هذه التقنية الجديدة لتعديل المجين البشري تتيح ان نضيف او ان نختزل جينات من الحمض الريبي النووي، وهي تقنية تنتشر في كل ارجاء العالم".

ومع تضاعف التجارب على هذه التقنية في العالم، بات من الملح تقييم تطبيقاتها ومخاطرها، بحسب سيسرون.

ويطلق على هذه التقنية اسم "كريسبر-كاس9"، وقد تم تطويرها في العام 2009، وهي تعد الاكثر فاعلية في تصحيح الخلل في الحمض الريبي النووي لدى النبات والحيوانات.

وتتيح هذه التقنية ايضا اجراء تعديلات على الارث الجيني البشري.

واستوحى العلماء هذه الطريقة البسيطة والزهيدة التكاليف من عملية طبيعية تقوم بها البكتيريا للدفاع عن نفسها من هجمات الفيروسات، وقد باتت في متناول عدد كبير من العلماء.

ويمكن استخدام هذه التقنية ايضا في بعض العلاجات الجينية ضد امراض وراثية، وصولا الى منح الوالدين امكانية ان يختارا لون عيني الطفل من خلال التلاعب بجينات خلايا الجنين.

والى القلق العلمي الذي تثيره هذه التقنيات، ترتفع الاصوات الرافضة للتلاعب بالخلايا البشرية للاجنة، لاسباب اخلاقية.

وتصاعد الحديث عن المخاوف الاخلاقية بعد اعلان فريق صيني في نيسان/ابريل الماضي التوصل الى تعديل جينات تالفة في خلايا اجنة بشرية غير قابلة للحياة.

وحذر المؤرخ دانيال كيفليس الباحث في جامعة يال الاميركية في القمة الثلاثاء من ان استخدام هذه التقنيات قد يشجع ظهور توجه جديد للحصول على "اطفال مصممين مسبقا".

في تشرين الاول/اكتوبر الماضي، دعت الهيئة الدولية المعنية باخلاقيات علم الاحياء الى تجميد تقنيات تعديل الحمض الريبي النووي للخلايا المنتجة للاجنة البشرية تجنبا لاي تعديل يمكن ان يناقض الاخلاقيات في التعامل مع الخاصيات الوراثية للافراد.

لكن عددا من العلماء، على غرار استاذ القانون واخلاقيات علوم الاحياء التا شارو، دعا الى تجنب التحذيرات التي قد تؤدي الى ترهيب الابحاث العلمية، مع مراعاة عدم الانزلاق في المحظور من جهة أخرى.

ويرى فينغ زهانغ استاذ الهندسة الطبية الحيوية ان العلم ما زال في خطواته الاولى في هذه التقنية "المثيرة جدا لاختبار التغيرات الجينية المتصلة بالصحة وبالامراض البشرية".

وامل رئيس القمة عالم الاحياء الاميركي ديفيد بالتيمور الحائز جائزة نوبل للطب، ان تسفر القمة التي تختتم الخميس عن التوصل الى توصيات لترشيد تطبيقات هذه التقنيات في المستقبل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة علمية لمناقشة الحدود العلمية والأخلاقية لتعديل المجين البشري قمة علمية لمناقشة الحدود العلمية والأخلاقية لتعديل المجين البشري



GMT 20:24 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة مسكنات الصداع قد تكون سبب الصداع نفسه

GMT 04:36 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

5 ممارسات يومية تساعدك على تحقيق السعادة المستمرة

GMT 21:42 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 وصفات طبيعية لتنقية الجسم ودعم صحة الكلى

GMT 14:55 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد صحية مذهلة للزنجبيل

GMT 14:47 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

6 طرق منزلية لتقليل التوتر وتحسين المزاج

GMT 14:33 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 وصفات طبيعية لإزالة السموم ودعم وظائف الكلى

GMT 14:34 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

5 أطعمة ومشروبات تجنبها مع البيض

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا
 العرب اليوم - المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 19:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لاريجاني يؤكد رفض إيران التفاوض على برنامجها الصاروخي
 العرب اليوم - لاريجاني يؤكد رفض إيران التفاوض على برنامجها الصاروخي

GMT 07:18 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

السودان .. وأمن مصر القومى !

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 16:44 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تحذر من تسونامي يهدد مقاطعة إيواتي الشمالية

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab