بوخضر صانع البشوت يلفت أنظار زوار مهرجان الساحل الشرقي
آخر تحديث GMT07:27:20
 العرب اليوم -

بوخضر "صانع البشوت" يلفت أنظار زوار مهرجان الساحل الشرقي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوخضر "صانع البشوت" يلفت أنظار زوار مهرجان الساحل الشرقي

حبيب بوخضر "صانع البشوت"
الرياض - العرب اليوم

يعد البشت أو المشلح الحساوي أحد الملبوسات التي لها عمق أصيل بمكوناته الثمينة , ورمز ثقافي واجتماعي له عمق أصيل في المجتمع الحساوي .

ويبرز أسم حبيب بوخضر الذي يعمل بصمت وبدقة عالية في خياطة المشلح الحساوي يدوياً ويحيك نقشاته في دكانه الصغير المشارك في مهرجان الساحل الشرقي بنسخته السادسة والمقام في منتزه الملك عبدالله على الواجهة البحرية بالدمام .

ويتذكر بوخضر إنتاج المشالح في الماضي وكيف بدأ في صناعتها، مبيناً أن صناعة البشوت في الأحساء كانت منتشرة في الكثير من البيوت حيث عرف منتج أهل الأحساء بأنه هو الأفضل كما عرفت عائلات بتلك المهنة ، مضيفاً أن كل أسرته من والده إلى إخوانه كانوا يعملون بشكل مستمر في خياطة المشالح ، ولكن مع قلة الطلب تقلص العدد وتحول الجميع إلى أعمال أخرى ولم يبقى سواه يعمل على حسب الطلب، مشيراً إلى أن الكثير من العائلات في الأحساء اتخذت نفس الإستراتيجية بعد أن قل إنتاجها ولم يبقى إلا العائلات التي تملك علاقات قوية ورأس مال جيد جعلها تبقى في المهنة وتطور من إنتاجها .

ولفت بوخضر النظر إلى أن جودة المشلح الحساوي تعود إلى غلاء وجودة المحتويات التي تستخدم في حياكته، حيث يتم استخدام الزري المذهب الذي يتم استيراده من ألمانيا أو فرنسا رغم فرق السعر الكبير عن الأقل جودة والمستورد من الهند، فيما يتم استخدام الأقمشة اليابانية والخيوط القطنية القوية في الخياطة.

وأشاد صانع البشوت حبيب بوخضر بمهرجان الساحل الشرقي على اهتمامه بهذه المهنة العريقة وربطه بتجارة ميناء العقير، وتعريف الناس الذين بدأوا يجهلون هذه المهنة التي لم يعد يعمل بها إلا القليل، مرجعا سبب ذلك إلى قلة الطلب لارتفاع السعر حيث يتراوح السعر المتوسط لها ما بين من 3000 إلى 7000 ريال، مقارنة بالبشوت الأقل جودة التي تصنع بالكمبيوتر وتباع بأسعار منخفضة.
ويوضح بأن سبب ارتفاع سعر البشت الحساوي هو صناعته يدوياً في مدة لا تقل عن أسبوعين للبشت الواحد وهي مدة طويلة وتتطلب جهداً كبيراً ، كما أن الزري المستخدم الذي يستورد من ألمانيا أو فرنسا لا يمكن استخدامه بالكمبيوتر فهو معدن مذهب ولا توجد آلة تستطيع أن تخيط خيوطه القوية.

نقلًا عن واس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوخضر صانع البشوت يلفت أنظار زوار مهرجان الساحل الشرقي بوخضر صانع البشوت يلفت أنظار زوار مهرجان الساحل الشرقي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:43 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

حمادة هلال يعتذر لتامر حسني بسبب أغنية شهيرة
 العرب اليوم - حمادة هلال يعتذر لتامر حسني بسبب أغنية شهيرة

GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ميتا تعلق شراكتها مع ميركور بعد اختراق بيانات ضخم

GMT 22:19 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 17:14 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره

GMT 08:49 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

تامر حسني يكشف حقيقة زواجه مرة ثانية

GMT 21:10 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

آلام الحرب ومحاذير وقف النّار!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab