توقيع اتفاق لتنفيذ تصاميم ودراسات عروض لمشروع صرف صحي في الأردن
آخر تحديث GMT16:21:18
 العرب اليوم -

ستلبي حاجات مناطق شمال وشرق البلقاء حتى عام 2035

توقيع اتفاق لتنفيذ تصاميم ودراسات عروض لمشروع صرف صحي في الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقيع اتفاق لتنفيذ تصاميم ودراسات عروض لمشروع صرف صحي في الأردن

وزير المياه والري الأردني حازم الناصر
عمان _ العرب اليوم

وقّع وزير المياه والري الأردني، حازم الناصر، اتفاقًا لتنفيذ دراسات وتصاميم وإعداد وثائق عروض لمشروع صرف صحي في مناطق الشمال وشمال شرقي محافظة البلقاء، بكلفة مليون يورو، ممولة من "الوكالة الفرنسية للتنمية".

وأوضح الناصر، أن الاتفاق يأتي ضمن خطة الوزارة لمشاريع الصرف الصحي التي أقرتها أخيرًا، والهادفة إلى رسم خطة شاملة لقطاع الصرف الصحي بعد الإنجازات التي حققتها الوزارة في هذا المجال، لافتًا إلى تجهيز التصاميم الفنية الكاملة والدراسات لتنفيذ المشروع وبدء تنفيذه مع مطلع العام المقبل، إلى جانب بناء محطة صرف صحي جديدة وفقًا لأعلى المواصفات الفنية والتكنولوجية المتقدمة في منطقة رميمين، حيث ستلبي حاجات هذه المناطق حتى عام 2035.

وبيَّن الناصر أن المحطة الجديدة ستعمل بالطاقة الذاتية الناتجة من عملية الهضم اللاهوائي، وبالتالي تخفيف كلف التشغيل وخفض استهلاك الطاقة الكهربائية ضمن خطط الوزارة في توسيع الاعتماد على الطاقة البديلة، مضيفًا "بعدما أنجزت الوزارة مخططها الشمولي وفق المتطلبات العالمية والبيئية والصحية للصرف الصحي في المملكة بما يتوافق مع أرقى المستويات الدولية، بدأت طرح عرض تنفيذ التصاميم الفنية ووثائقه لخدمة المناطق الجديدة للمشروع بالتنفيذ مطلع العام المقبل من جانب ائتلاف إسباني - أردني واتحاد المستشارين الأردنيين، وستُستكمل الدراسات الفنية والتصاميم خلال 9 أشهر".
 
 وتابع الناصر: أن "هذا المشروع الحيوي جاء ضمن إستراتيجية الوزارة لزيادة نسبة المخدومين بالصرف الصحي إلى 80 في المئة بحلول عام 2025، بينما ستباشر الوزارة فور تشغيل المحطة الجديدة بطاقة 35 إلى 50 ألف متر مكعب يوميًا، في إلغاء محطة تنقية البقعة ونقل المياه من مناطق عين الباشا والبقعة وبعض قرى شمال السلط إلى المحطة الجديدة عبر خط حديث".

ومن جانبه، أكد السفير الفرنسي في الأردن ديفيد بيرتولوتي، أن "هذا المشروع الحيوي والمهم سيساعد السلطات المحلية في تحسين خدمات المياه والصرف الصحي والبنية التحتية"، متابعًا أن "استدامة مصادر المياه هدف أساس للجانب الفرنسي، وتمكين الأردن من تجاوز آثار النقص الكبير في موارد المياه في ظل ضغوط عدة، من بينها أزمة اللاجئين السوريين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاق لتنفيذ تصاميم ودراسات عروض لمشروع صرف صحي في الأردن توقيع اتفاق لتنفيذ تصاميم ودراسات عروض لمشروع صرف صحي في الأردن



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026
 العرب اليوم - 8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 07:02 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

جرعة جينية واحدة تحسن البصر وتعيد بناء شبكية العين
 العرب اليوم - جرعة جينية واحدة تحسن البصر وتعيد بناء شبكية العين

GMT 12:56 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات
 العرب اليوم - تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات

GMT 07:25 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

غوغل تبدأ رسمياً تقييد تثبيت التطبيقات الخارجية في أندرويد
 العرب اليوم - غوغل تبدأ رسمياً تقييد تثبيت التطبيقات الخارجية في أندرويد

GMT 20:10 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حمية تحسّن سكر الدم لدى الأطفال

GMT 20:34 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الزنجبيل في تخفيف أعراض نزلات البرد والغثيان

GMT 19:27 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

استشهاد شاب فلسطيني برصاص مستوطنين شمال رام الله

GMT 01:10 2026 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 5 فلسطينيين بينهم 4 نساء في غارة إسرائيلية على غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab