انطلاق مؤتمر الشراكة والاستثمار في سبيل عالم خال من طاعون المجترات الصغيرة
آخر تحديث GMT18:07:17
 العرب اليوم -

يتم التنظيم بشكل مشترك بين الاتحاد الأوروبي ومنظمة الأغذية التابعة للأمم المتحدة

انطلاق مؤتمر "الشراكة والاستثمار في سبيل عالم خال من طاعون المجترات الصغيرة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق مؤتمر "الشراكة والاستثمار في سبيل عالم خال من طاعون المجترات الصغيرة"

وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري عز الدين أبو ستيت
بروكسل - العرب اليوم

تستضيف بروكسل، الجمعة، مؤتمرًا عالميًا تحت عنوان "الشراكة والاستثمار في سبيل عالم خال من طاعون المجترات الصغيرة"، وسيكون التنظيم بشكل مشترك بين الاتحاد الأوروبي ومنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "الفاو". ويشارك وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري، عز الدين أبو ستيت، في أعمال المؤتمر.

"طاعون المجترات الصغيرة" من أهم ملفات المؤتمر

وبحسب ما صرح به السفير خالد البقلي، سفير مصر لدى بلجيكا والاتحاد الأوروبي، فإن الملف الذي يناقشه المؤتمر يعتبر أحد الملفات الحيوية والمهمة بالنسبة لوزارة الزراعة المصرية. وكان وزير الزراعة المصري السابق - عبد المنعم البنا - قد شارك في يوليو/تموز من العام الماضي في ورشة العمل الخاصة بإجراءات التخلص من طاعون المجترات الصغيرة والسيطرة على الأمراض التي تصيبها، والتي عقدت في العاصمة الإيطالية روما على هامش فعاليات مؤتمر وزراء الزراعة للاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي.

وأكد البنا وقتها على أهمية مشروعات الشراكة الأفريقية الأوروبية لتطوير موارد الثروة الحيوانية في القارتين والنهوض بها، خاصة برامج التعاون للتخلص من الأمراض التي تصيب المجترات الصغيرة.‏ وقال إن استئصال مرض طاعون المجترات الصغيرة ومكافحة غيره من الأمراض ذات الصلة يساهم بشكل كبير في تقليل مخاطر استثمارات القطاع الخاص وزيادة القيمة المضافة وتسهيل حركة التجارة بين الدول المختلفة، لافتًا إلى أنه سيؤدي أيضاً إلى زيادة استثمارات القطاع الخاص، بما يساهم بدوره في توفير فرص عمل للشباب والمرأة وغيرهم من الجهات الفاعلة على امتداد سلاسل القيمة للمجترات الصغيرة مما يساعد في عملية التمكين الاقتصادي.

طاعون الأغنام والماعز

وحسب منظمة "الفاو"، فإن آفة المجترات الصغيرة، المعروفة أيضاً باسم طاعون الأغنام والماعز، مرض حيواني شديد العدوى يصيب المجترات الصغيرة. ويمكن للفيروس بمجرد دخوله أن يصيب ما يصل إلى 90 في المائة من حيوانات القطيع، ويقتل المرض في أي مكان ما يتراوح بين 30 و70 في المائة من الحيوانات المصابة. ولا تنتقل عدوى فيروس آفة المجترات الصغيرة إلى الإنسان.

وتم رصد آفة المجترات الصغيرة لأول مرة في عام 1942 في كوت ديفوار. وانتشر المرض بعد ذلك إلى أنحاء شاسعة من أفريقيا والشرق الأوسط وآسيا. وأكد حالياً أكثر من 70 بلدًا وجود آفة المجترات الصغيرة داخل حدوده، وهناك بلدان كثيرة معرَّضة لخطر انتقال المرض إليها. ويوجد في هذه البلدان ما يقرب 1.7 مليار رأس من الحيوانات تُمثل نحو 80 في المائة من عدد الأغنام والماعز في العالم.

وقبل أسابيع قليلة، أكد مجلس الاتحاد الأوروبي على الدور الذي تلعبه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" كمنظمة قائمة على المعرفة في مجالات الزراعة المستدامة والغابات ومصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية إضافة إلى الأمن الغذائي والتغذية. وبعد مداولات اعتمد المجلس استنتاجات حول أولويات الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه بالنسبة للفاو على المدى المتوسط.

وشدد المجلس المؤلف من وزراء الزراعة في الدول الأعضاء الـ28 في الاتحاد الأوروبي ومفوضية الاتحاد على أن "الفاو تلعب دورًا كبيرًا في تحقيق أجندة 2030 واتفاقية باريس"، مشيرًا إلى أن أعضاء المجلس شجعوا الفاو على "تعظيم الإمكانات الكاملة التي تتيحها الزراعة المستدامة والغابات ومصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية لخلق الانسجام بين أجندات التغير المناخي والتنمية".

مطالب بمواصلة الفاو لجهودها لتعزيز الإنتاج

ودعا المجلس، الفاو، إلى مواصلة جهودها لتعزيز الإنتاج المستدام وإعطاء اهتمام خاص بالزراعة الايكولوجية والزراعة العضوية وكذلك التربة المستدامة وإدارة الغابات ومصايد الأسماك. وبهذه المناسبة قال المدير العام للفاو جوزيه غرازيانو دا سيلفا: "نحن نرحب بإعادة تأكيد مجلس الاتحاد الأوروبي على دعمه القوي للمنظمة، ونتطلع إلى زيادة عملنا في المجالات التي تم التأكيد عليها. ومما لا شك فيه أن أنظمتنا الغذائية يجب أن تكون مستدامة وإلا فإنها لن تتمكن من إطعام العالم". وأشار المجلس إلى أن الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه هم من المساهمين الرئيسيين في الميزانية العامة للفاو.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق مؤتمر الشراكة والاستثمار في سبيل عالم خال من طاعون المجترات الصغيرة انطلاق مؤتمر الشراكة والاستثمار في سبيل عالم خال من طاعون المجترات الصغيرة



القفازات الطويلة تجمع بين النجمات في إطلالات كلاسيكية عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:42 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مخاوف من حماس تدفع دولا لرفض إرسال قوات إلى غزة
 العرب اليوم - مخاوف من حماس تدفع دولا لرفض إرسال قوات إلى غزة

GMT 06:43 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان
 العرب اليوم - ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان

GMT 09:57 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رجل فى يده كتاب

GMT 02:41 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

انقطاع الكهرباء بمناطق شمالي أوكرانيا بعد هجوم روسي

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:24 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مستوطنون إسرائيليون يحرقون 3 خيام جنوب الضفة الغربية

GMT 08:18 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شخص وإصابة 9 آخرين جراء إعصار في شمال باريس

GMT 20:30 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

نزوح واسع من الفاشر مع اشتداد القتال

GMT 02:46 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 21 - 10- 2025 والقنوات الناقلة

GMT 19:30 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تعلن تسلم رفات رهينة من غزة

GMT 18:41 2025 السبت ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم تتعرض لحادث في أمريكا وتخضع لجراحة دقيقة

GMT 06:15 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات عملية لتحويل غرفة النوم إلى ملاذ دافئ وراقي في الشتاء

GMT 05:56 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اتجاهات جديدة لافتة لديكورات حفلات الزفاف في الشتاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab